Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH d'une solution de sel obtenu à l'équivalence

Posté par
Cooks
12-09-19 à 17:14

Bonjour,
On a fait un exercice sur le dosage acido-basique. On s'est intéressé à un cas particulier,
Notre prof nous a fait calculer le pH d'une solution de sel obtenu. Pour elle, ce sera instructif pour nous.
On s'est intéressé à une solution d'acide éthanoique dosée par une solution de soude
La première question était :
Montrer que l'ion  éthanoate est responsable du caractère basique de la solution de sel obtenu à  l'équivalence

La deuxième question :
Calculer ce pH
On donne :
Ca=10-2 mol.L-1
Va=100 cm3
Cb=10-1 mol.L-1
Vb=10 cm3
pKa(ac. ethanoique/ ion éthanoate)=4,8
[H3O+] et [OH-]<<[Na+]
Comment faire pour la premiè]re question ?
Pour la deuxième,
J'ai calculé les concentrations des espèces
[H3O+]=10-pH(je laisse de Côté)
[OH-]=10 pH-14
(Je laisse aussi de côté)
[Na+]=CbVb/Va+Vb
Electoneutralite
[H3C-COO-][Na+].
J'ai négligé les autres espèces ioniques

Conservation de la matière
[H3C-COO-]+[H3C-COOH]=CbVb/Va+Vb

Et ça donne [H3C-COOH]=0

Comment faire ???

Svp

Posté par
Cooks
re : pH d'une solution de sel obtenu à l'équivalence 13-09-19 à 05:43

S'il vous plaît

Posté par
Cooks
re : pH d'une solution de sel obtenu à l'équivalence 13-09-19 à 11:35

S'il vous plaît c'est très important

Posté par
odbugt1
re : pH d'une solution de sel obtenu à l'équivalence 13-09-19 à 13:25

Bonjour,

Je n'ai pas trop le temps aujourd'hui de rentrer dans le détail de tes calculs.
La méthode que tu utilises est très rigoureuse. On la réserve souvent pour les cas les plus complexes.

Rien de tel ici.
Au point d'équivalence on se trouve avec une solution de base faible (base conjuguée de l'acide éthanoïque) et dans des conditions telles qu'on peut appliquer la relation classique :
pH = (1/2) (pKa + pKe + log C) dont on trouve un peu partout la démonstration.
C est la concentration de la base faible qui ici est égale à Ca*Va / (Va+ Vb)

Posté par
Cooks
re : pH d'une solution de sel obtenu à l'équivalence 13-09-19 à 17:20

J'accepte votre formule
Mais si le sujet dit de démontrer, comment faire ?
Vous pouvez m'aider quand vous aurez le temps

Posté par
odbugt1
re : pH d'une solution de sel obtenu à l'équivalence 13-09-19 à 18:23

Il existe de très nombreux sites qui font cette démonstration.
Il suffit de chercher un peu
Par exemple ici :

Posté par
Cooks
re : pH d'une solution de sel obtenu à l'équivalence 13-09-19 à 19:05

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !