Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH d'une solution de dichromate de potassium

Posté par
Preppygirl2
28-10-13 à 01:55

Le couple dichromate/chromate Cr2O72-/CrO42- est un couple acide-base.
    1-Montrer que l'ion dichromate se comporte comme un diacide en écrivant sa réaction avec l'eau. On note K la constante d'équilibre de cette réaction (pour laquelle le coefficient stoechiométrique associé à Cr2O72- vaut 1).
    2- Déterminer le Ph d'une solution de dichromate de potassium de concentration en soluté apporté c=3,0.10-3 mol/L
AN: K=4,0.10-15
    3- Quelle valeur attribuer à la constante d'acidité du couple Cr2O72-/CrO42- ? (Jouer sur la stoechiométrie de la réaction en se rappelant que le Ka est associé au transfert d'un proton).


Pour la 1, j'ai pas eu de soucis, j'ai écrit l'équation de la réaction.

C'est à la 2 que je bloque: j'ai fait des recherches sur ma feuille, et je pensais utiliser la relation pH= -logKa + log (A-/AH) en disant que comme on parlais d'un acide, Ka=K mais j'ai fini par trouver un ph supérieur à 14 (pH=14,6), donc ça me semble très bizarre !

Pour la 3 je bloque aussi...

Posté par
Iamat
re : pH d'une solution de dichromate de potassium 28-10-13 à 11:31

Salut,

Cr2O7 2- + H2O  -> 2 CrO4 2- + 2H+

Donc, K=h²*[CrO4 2-]^2 / [Cr2O7 2-]

pH<pK puisque K=4*10^-15 et qu'on est dans l'eau (pH maxi 14)

Donc c'est la forme acide qui est prépondérante [Cr2O7 2-]>>[CrO4 2-]^2

Donc K=h²*[CrO4 2-]^2/0.003

Or si on néglige la dissociation de l'eau h= [CrO4 2-]

Donc K=h^4/0.003

Donc h = (0.003*K)^(1/4)

Donc pH= - log((0.003*K)^(1/4)) = -log (0.003K)/4 = 4.2

Posté par
Preppygirl2
re : pH d'une solution de dichromate de potassium 28-10-13 à 18:06

Bonsoir,
Merci pour votre réponse!

J'ai assez bien compris votre raisonnement, mais j'ai juste quelques questions:
Pourquoi dites-vous que "comme K=4*10^-15 et qu'on est dans l'eau (pH maxi 14)" , alors pH<pK ?
C'est une définition ?

Par ailleurs, lorsque vous dites que  h=[CrO4 2-], c'est par rapport à l'équation de la réaction ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Iamat
re : pH d'une solution de dichromate de potassium 29-10-13 à 09:42

pK =-log(4*10^-15) = 14,4

or pH dans l'eau [0;14]

donc pH<pK

Posté par
Preppygirl2
re : pH d'une solution de dichromate de potassium 30-10-13 à 02:02

Ah oui d'accord, j'ai compris. J'ai également compris comment répondre à la question 3, ça paraît tout simple du coup.

Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !