Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH d'une solution acide

Posté par
Salimtorna
16-02-17 à 16:32

Bonjour! J'ai essay¨¦ de comprendre un chapitre de la chimie sans professeur,je traite meme des exercices mais il ya un qui me bloque et j'ai besoin d'aide. Voici le sujet:
On dissout 11,2cm^3 de Hcl pris dans les CNTP dans 500ml d'eau pure.Le pH de la solution S obtenue = 3. On donne Vm=22,4l/mol.
1-calculer les molarit¨¦s des  diff¨¦rentes esp¨¨ces chimiques pr¨¦sentes dans la solution S. Montrer que la r¨¦action entre Hcl et l'eau est totale .
2- quel volume de Hcl faut-il dissoudre dans la solution S pour que son pH devienne ¨¦gal ¨¤ 2? La solution de pH=2 est note S1
3-avec quel volume de d'eau faut-il diluer cette solution S1 pour que son pH soit ¨¦gal ¨¤ 4?
Pour la premi¨¨re question j'ai fait, [H3O ]=[Cl-]=10^-3mol/l , [OH-]=10^-11mol/l ET Hcl=0mol/l
mais ¨¤ la suite je suis bloqu¨¦. Merci pour vote aide!

Posté par
vanoise
re : pH d'une solution acide 16-02-17 à 17:22

Bonjour
Ce que tu as fait est correct. Maintenant il faut raisonner sur le fait que les ions oxonium et chlorure ont été produit par la réaction totale du chlorure d'hydrogène sur l'eau :
HCl+H2OH3O+ + Cl-
Tu peux faire un tableau d'avancement si tu veux mais il est évident que, le volume de solution étant d'un demi litre, les quantités produites d'ions sont :

n_{H_{3}O^{+}}=n_{Cl^{-}}=0,5\cdot10^{-3}=5.10^{-4}mol
 \\
D'autre part, connaissant le volume de chlorure d'hydrogène ayant réagit ainsi que le volume molaire de ce gaz, tu peux calculer la quantité (en mole)  de chlorure d'hydrogène ayant réagit. Je te laisse faire le calcul et conclure...

Posté par
Salimtorna
re : pH d'une solution acide 17-02-17 à 19:18

Ok! Merci! voici les r¨¦sultats que j'ai trouv¨¦: pour la question 2, V(Hcl)=(n(H3O )finale - n(H3O )initiale) x Vm.
V(HCl)=1.10^-1 l
pour la question 3, Ve=(CV/C') - V
Ve=5.10^-1 l

Posté par
vanoise
re : pH d'une solution acide 17-02-17 à 19:39

Pour la question 2, le résultat littéral me semble correct mais pas le calcul.
V(HCl)=(5.10-3-5.10-4).22,4=100,8.10-3L=100,8mL.
Ce résultat semble logique : faire passer le pH de 3 à 2 revient à multiplier par 10 la concentration, donc, pour un même volume, à multiplier par 10 le volume de chlorure d'hydrogène introduit.
Le volume totale de HCl introduit est donc 112mL ; comme 11,8mL on déjà été introduit pour faire passer le pH à 3. Le passage du pH de 3 à 2 demande un volume supplémentaire : 112-11,2=100,8mL.
Pour la dernière question, faire passer le pH de 3 à 4 revient à diviser par 10 la concentration en acide donc, à quantité fixe d'acide, à multiplier le volume de la solution par 10. Au 0,5L de solution initiale S il faut donc ajouter 4,5L d'eau de façon à obtenir un volume total de 5L... On réalise ainsi une dilution de la solution S au dixième.

Posté par
Salimtorna
re : pH d'une solution acide 17-02-17 à 20:41

J'ai refait le calcul et je trouve Ve=4,95.10^-1

Posté par
vanoise
re : pH d'une solution acide 17-02-17 à 21:00

Citation :
J'ai refait le calcul et je trouve Ve=4,95.10^-1

En absence d'unité, difficile de juger.
Cependant, je viens de t'expliquer qu'il faut ajouter 4,5litres d'eau au 0,5litre de la solution S de pH=3 pour obtenir pH = 4...
Pour faire passer les 0,5L de la solution S1 de pH=2 à un pH de 4, il faudrait effectuer une dilution au centième donc ajouter 49,5L d'eau au volume initial de 0,5L de façon à faire passer le volume de 0,5L à 50L...

Posté par
Salimtorna
re : pH d'une solution acide 17-02-17 à 21:01

Je voudrai écrire 4,95.10^1

Posté par
Salimtorna
re : pH d'une solution acide 17-02-17 à 21:03

Ve=4,95.10^1 l

Posté par
vanoise
re : pH d'une solution acide 17-02-17 à 21:54

OK !

Posté par
Salimtorna
re : pH d'une solution acide 17-02-17 à 22:05

Merci beaucoup pour votre soutien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !