Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH d'une solution

Posté par
leaanaaaa
24-02-17 à 13:59

Bonjour! j'ai quelques questions en chimie que je n'arrive pas à résoudre:

1) écrire l'équation ayant lieu entre l'éthanoate de sodium et l'eau
J'ai trouvé CH3COONa+H2O-->CH3COOH+NaOH

On a 3 solutions de concentration C1=5,0x10^-2 C2=5,0x10^-3 et C3=5,0x10^-4 de pH respectif 7,03, 6,51 et 5,83

2)Calculer la concentration en H30+ dans ces solutions
3)exprimer la concentration en éthanoate de sodium et en CH3COOH dans la solution en fonction de C et de (H3O+)  je n'arrive pas à faire les questions 2 et 3 car je n'ai pas trouvé de H3O+ dans l'équation de ma réaction...

Merci de votre aide !

Posté par
picard
re : pH d'une solution 24-02-17 à 14:38

Bonjour.

C'est sûr qu'en écrivant l'équation de la réaction comme vous l'avez fait, ce n'est pas très parlant.

Ni CH3COONa, ni NaOH n'existent en solution ; les deux solides se dissocient totalement en solution aqueuse en CH3CO2- + Na+ et Na+ + OH-

Na+ est indifférent, mais CH3CO2- est une base faible.

A la mise en solution de l'éthanoate de sodium, la seule réaction à envisager (hormis l'autoprotolyse de l'eau), est :
CH3CO2- + H2O = CH3CO2H + OH-

A partir de là, vous allez pouvoir avancer...
De la valeur du pH donnée pour chacune des solutions, vous pouvez tirer la concentration en ion hydronium H3O+.
De l'invariance du produit ionique de l'eau, vous allez pouvoir déduire la concentration en ion hydroxyde OH-.

Il faudra ensuite faire un tableau d'avancement.

A vous.

Posté par
picard
re : pH d'une solution 24-02-17 à 15:33

Ma suggestion du tableau d'avancement n'est peut-être pas très judicieuse.

La constante d'équilibre de la réaction CH3CO2- + H2O = CH3CO2H + OH-  étant très petite, il va falloir tenir compte de toutes les réactions et éviter les approximations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !