Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ph d une sloution acqueuse

Posté par
Empereur
06-09-09 à 18:19

salut je voudrais que quelqu'un un m explique cet exo:
Le sulfate e sodium du commerce est un solide ionique hydraté de formule NaSO4,10H2O
1) quelle est la masse d une mole de ce composé ?
2) quelle masse de ce composé faut il placer dans une fiole jaugée de 250ml pour que la solution aqueuse obtenue après dissolution ait une concentration de 0,2 mol/l
3)quelles sont alors les concentrations des ions Na+ et SO4²- quelle contient; sachant que la dissolution du sulfate de sodium s'accompagne d'une disperse des ions.
4)quelle masse de chlorure de sodium faudrait il peser pour obtenir 100ml de solution aqueuse de même  concentration en ion Na+.

Posté par
gbm Webmaster
re : ph d une sloution acqueuse 06-09-09 à 18:53

Bonjour votre Altesse

1. Par définition, n = m/M donc m = n.M
avec n = 1 mol
M(NaSO4,10H2O) = 1M(Na) + .... = ... g/mol

Posté par
Dok
re : ph d une sloution acqueuse 15-12-19 à 23:41

Bonjour svp comment calculer la question 3)

Posté par
odbugt1
re : ph d une sloution acqueuse 16-12-19 à 08:34

Bonjour Dok,

Il te suffit d'écrire l'équation-bilan qui décrit cette dissolution, puis de construire un tableau d'avancement.
Tu obtiendras ainsi les quantités de matière en ions Na+ et (SO4)2- ce qui permet de répondre à la question 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !