Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ph à l'équivalance

Posté par
polo22
19-01-12 à 19:36

Bonjour ! Voila, je commence à être sacrément paumé en physique et du coup je viens vous poser deux questions, j'espère que vous pourrez m'expliquer la première

Alors on possède une solution d'acide faible HA (volume Va = 10mL concentration molaire Ca = 2*10^-2 mol/l) on ajoute progressivement une solution De soude (HO-)  de concentration Vb= 1,0*10^-1

Le ph a l'équivalence est égal à : 7 ou 8.3 ?

L'indicateur le plus approprié pour effectuer le titrage colorimétrique de la solution de l'acide HA est :
-L'hélianthine
-la phénolphtaléine



En fait je ne peux pas faire la question 2 sans avoir la réponse à la question 1...
Si vous pouviez m'expliquer. Au revoir

Posté par
lolo60
re : Ph à l'équivalance 19-01-12 à 19:51

A l'équivalence il y a égalité entre [H3O+] et [HO-], le pH vaut 7

Posté par
polo22
re : Ph à l'équivalance 19-01-12 à 19:55

Merci pour ta réponse.
Avant la question que j'ai posé, il nous est proposé deux formules du type :

AH + OH- = A- + h20    ou   H3O+ + Ho- = A- + H2O


Il s'agit donc de la seconde équation? Je sais je suis perdu..!

Posté par
lolo60
re : Ph à l'équivalance 19-01-12 à 19:56

pour la seconde tu as A- a droite et pas a gauche, c'est impossible

Posté par
polo22
re : Ph à l'équivalance 19-01-12 à 20:00

Wap je me suis trompé, excuses moi.  C'est 2H20 à droite, en effet c'était impossible.

Moi j'ai l'impression que la bonne équation est la première mais je me trompe peut être.

Posté par
lolo60
re : Ph à l'équivalance 19-01-12 à 20:03

regarde la:

Posté par
polo22
re : Ph à l'équivalance 19-01-12 à 20:04

Merci j'y vais tout de suite Au revoir lolo60

Posté par
lolo60
re : Ph à l'équivalance 19-01-12 à 20:08

a+ polo22



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !