Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
cheryl2
04-10-18 à 18:33

Bonsoir , pouvez-vous m'aider svp à resoudre cet exercice et merci d'avance:
On dispose dmune solution de 20mL d'acide HA , on y ajoute 80 mL d'eau .
Le ph change alors de 2,4 à 3,1.
1- montrer que la reaction entre l'eau et HA. Est totale!
2- Calculer la concentration de la solution.

Posté par
cheryl2
re : pH 04-10-18 à 18:48

Posté par
odbugt1
re : pH 04-10-18 à 19:26

Bonsoir,

Question 1 : Il s'agit d'une manipulation mathématique autour des logarithmes.
Une méthode possible :

Soient " S " et " S' " les solutions avant et après dilution.
En ajoutant 80 mL d'eau à la solution " S " on obtient (20+80) = 100 mL de solution " S' "
En passant de 20mL à 100 mL on a donc dilué la solution " S " 5 fois
Soit " C " la concentration de la solution S
La concentration de " S' " est donc de C/5

Si AH est un acide fort ( et seulement si c'est un acide fort ) alors pH(S) = - log (C) et pH(S') = -log(C/5)
pH(S') - pH(S) = log (C) - log(C/5) = log (C / (C/5)) = log 5 = 0,7
Ce qui est vérifié puisque pH(S') - pH(S) = 3,1 - 2,4 = 0,7
L'hypothèse " AH est un acide fort " est donc validée.

Posté par
cheryl2
re : pH 04-10-18 à 19:39

D'accord! Mais cela m'aiderait en quoi?

Posté par
odbugt1
re : pH 04-10-18 à 22:52

La première chose à faire est d'apprendre ton cours !
Tu y trouveras qu'un acide fort donne une réaction totale avec l'eau.

Donc avoir montré que AH est un acide fort revient à avoir montré que la réaction entre l'eau et HA est totale donc revient à avoir répondu à la question 1.

Posté par
cheryl2
re : pH 07-10-18 à 19:37

D'accord!
Des indiactions pour la deuxieme question??

Posté par
cheryl2
re : pH 07-10-18 à 19:37

Indications*

Posté par
odbugt1
re : pH 07-10-18 à 20:56

Pour la solution initiale " S " on a ( puisque AH est un acide fort )
pH(S) = - log C

Le pH est connu.
On en déduit immédiatement la valeur de la concentration.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !