Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ph

Posté par
braqui2017
18-01-17 à 23:50

Bonjour!! tout aide vivement souhaité

Determiner le Ph d'une solution d'acide sulfurique à 0,003,mol/l l'orsqu'il se comporte comme un acide fort et faible de constante d'acidité Ka=0,01

Posté par
dirac
re : Ph 19-01-17 à 12:43

Hello

Peux tu préciser les difficultés que tu rencontres?

H_2SO_4  \rightarrow  HSO_4^- + H^+   acide fort: dissociation totale
HSO_4^-  \rightleftharpoons  SO_4^{--} +  H^+  acide faible: pKa = -2

Posté par
braqui2017
re : Ph 19-01-17 à 17:23

j'arrive pas à determiner le ph

Posté par
dirac
re : Ph 19-01-17 à 17:34

ça, j'avais compris que tu n'arrivais pas à répondre à la question posée ...

Tiens d'ailleurs je note un coquille dans ce que j'ai écrit plus haut, le pKa bien sûr est 2  (et non pas -2 ...  )

Donc nous avons

HSO_4^-  \rightleftharpoons  SO_4^{--} +  H^+ acide faible: pKa = 2

Connais les règles de calcul du pH d'un acide faible en solution (doivent être dans ton cours)?

Posté par
braqui2017
re : Ph 19-01-17 à 17:51

ça je connais mais du fait qu'il est  mentionné  "l'orsqui'il se comporte comme un acide fort et faible " je me demandais s'il y'a pas un piège dans l'exercice

Posté par
dirac
re : Ph 19-01-17 à 18:54

J'ai essayé de te faire "flairer" le piège en te donnant les 2 équations propre à ce diacide ...

La première équation est totale
La deuxième est un équilibre de constante d'équilibre Ka = 0,01

A toi?

Posté par
braqui2017
re : Ph 21-01-17 à 12:37

comment on procede maintenant

Posté par
dirac
re : Ph 21-01-17 à 14:43

Commence par écrire les égalités relatives à:

1) l'électroneutralité de la matière
2) la conservation de la matière (en soufre par exemple)
3) la constante de la réaction   HSO_4^-  + H_2O \rightleftharpoons  SO_4^{--} +  H_30^+  

Ensuite tu réfléchis aux conditions qui font que certaines espèces peuvent être négligées (leur concentration) devant d'autres

Tu poses

Citation :
x = [H^+]
   et tu essaies de former un équation en x.

A toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !