Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
Mariette98
22-05-16 à 16:36

Bonjour à tous .
Je n'arrive pas à calculer le pH de cette solution: H2SO4 0,196g/l
Je sais que c'est un acide fort mais c'est tout :/
Pouvez-vous m'aider svp?
Merci.

Posté par
picard
re : pH 22-05-16 à 16:40

Bonjour.

Calculer la concentration molaire en H2SO4, écrivez la réaction de dissociation de cet acide dans l'eau, déduisez la concentration molaire en ion H3O+ et enfin calculez le pH.

Au revoir.

Posté par
Mariette98
re : pH 22-05-16 à 17:09

Je vais suivre vos indications. Merci

Posté par
picard
re : pH 22-05-16 à 17:40

Je vous en prie...
Si vous voulez que je jette un coup d'oeil à vos résultats, mettez les sur le site.

A + peut-être.

Posté par
Mariette98
re : pH 22-05-16 à 20:31

Mr H2SO4 = 98
0,196g H2SO4 = 0,002 mol
C= 0,002/1 = 0.002
pH = -Log(0,002) = 2.7  ?

Ce serai ça ?  

Posté par
picard
re : pH 22-05-16 à 20:37

Non, car l'acide sulfurique est un DIacide !

Posté par
Mariette98
re : pH 22-05-16 à 22:09

Ha d'accord. Je réessayerai demain. Merci.  

Posté par
Mariette98
re : pH 23-05-16 à 19:49

H2

Posté par
Mariette98
re : pH 23-05-16 à 19:54

H2SO4 + 2 H2O \rightarrow  2H3+ + SO42-
[H3O+] = 2 Ca = 2.2x10-3 = 4x10-3

pH = -Log(4x10-3 = 2.4  ?

Posté par
picard
re : pH 23-05-16 à 20:19

Oui, c'est bon !

Au revoir.

Posté par
Mariette98
re : pH 23-05-16 à 22:52

Merci.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !