Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ph

Posté par
JacQueline
10-04-14 à 19:02

Bonjour j'ai une question et j'ai bcp de mal pouvez vous m'aidez ?

Alors voilà montrer que avant l'équivalence le ph de la solution après un ajout de volume Vb de solution titrante s'exprime par

Ph= pKa+ log (Cb.Vb)/(Ca.Va -Cb.Vb)

Cb.Vb c'est [HO-] et Ca.Va c'est [C2H4O2]

Posté par
JacQueline
ph 10-04-14 à 20:13

j'aimerai vraiment que vous m'aidiez;

encore merci d'avance!

Posté par
Iamat
re : Ph 11-04-14 à 10:50

Salut,


pH = pKa + log [base]/[acide]

[base]= n base/Vtot = CbVb/(Va+Vb)
[acide]= n acide/Vtot =(CaVa-CbVb)/(Va+Vb)

donc [base]/[acide]=CbVb/(CaVa-CbVb)

Posté par
JacQueline
Ph 12-04-14 à 11:32

Merci beaucoup. J'ai une autre question la voici : un indicateur de fin de reaction est utilisable en ph- metrie si sa zone de virage est entièrement contenu dans le sauf de ph. Justifier le choix de cet indicateur.

Merci.

Posté par
Iamat
re : Ph 14-04-14 à 10:35

Salut,

si tu visualise la courbe obtenue en faisant pH en fonction de volume versé, tu devrais voir qu'il y a une phase où le pH varie peu puis variation brusque puis de nouveau une variation faible.

Le saut de pH est la variation brusque.

ici comme tu verses de la soude dans un acide faible,

la 1ere zone calme s'arrête verss pH3 (c'est une supposition, je n'ai aucune donnée permettant de l'affirmer) et la 2e zone calme est peut-être au alentour de pH9

si c'est le cas il faut prendre un indicateur qui change de couleur entre 3 et 9 par exemple en truc qui vire entre 4 et 8

Posté par
JacQueline
Ph 14-04-14 à 18:01

Voici un peu près la courbe

Ph

Posté par
Iamat
re : Ph 16-04-14 à 15:53

et on te propose quoi comme indicateur?

Posté par
JacQueline
Ph 16-04-14 à 19:16

La Phénolphtaléine !

Posté par
Iamat
re : Ph 17-04-14 à 16:06

elle va changer de couleur entre 8.2 et 10 c'est bien la solution sera rose quand l'équivalence aura eu lieu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !