Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
alqatami
01-05-13 à 17:06

BONSOIR
Dans 0.02L d'une solution décimolaire de BaCl2,on ajoute 30ml d'eau
Calculer les valeurs des molarités  des ions Ba2+  et Cl-aprés addition d'eau,verifier l'electroneutralité de la solution

Posté par
alqatami
pH 01-05-13 à 17:08

J'ai besoin d'aide

Posté par
alqatami
pH 01-05-13 à 17:19

de l'aide

Posté par
Megasaure
re : pH 01-05-13 à 20:42

C.I: 0,02L à 0,1 mol/L --> n= VxM= 0,02x0,1=0,002mol

V*=V+0,03L =0,05

M*=n/V= 0,002/0,05=0,04 mol/L

Ce calcul est celui de la nouvelle molarité de la solution en ce qui concerne BaCl2.

Comme il y a deux fois plus d'ions chlorure, on a

Molarité Ba2+ = 0,04 mol/L
Molarité Cl- = 0,08 mol/L

Voilà

Je ne comprends pas l'intérêt de l'autre question sachant qu'il y a dans ce cas forcément autant de charges négatives que de charges positives.

Posté par
coriolan
re : pH 03-05-13 à 21:10

bonsoir,
la question est de vérifier l'électroneutralité à partir des concentrations trouvées, c'est à dire:
concentration en  charge positives = concentration en  charges négatives .
Un ion Ba2+ apporte 2 charges +.
un ion Cl-  apporte 1 charge -
on doit donc avoir :
2*[Ba2+]= [Cl-]
avec les concentrations trouvées on a bien  2*0,04 =0,08

la relation 2*[Ba2+]= [Cl-]  n'est pas forcément évidente pour les élèves



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !