Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
alqatami
03-04-13 à 21:19

le pH de l'eau pure vaut 7,27 à 10°C.Déterminer à cette température,avec deux décimales,le pH d'une solution aqueuse dont la concentration des ions OH est égale à 10^-5 mol.l^-1

Posté par
alqatami
pH 03-04-13 à 21:20

bonsoir
j'ai besoin d'aide

Posté par
PerArGal
re : pH 04-04-13 à 10:15

Bonjour

On va essayer de t'aider donc:

Tu te souviens que le produit ionique de l'eau Ke vaut [H3O+]x[OH-]

dans l'eau pure pH = 1/2 x pKe   (pKe = -log(Ke) bien sûr)

Donc l'énoncé qui te donne le pH de l'eau pure te permet de calculer pKe à 10°C

Ensuite, dans la solution acqueuse on te dit que tu as une concentration [OH-] = 10^-5 mol.l^-1

Or, comme Ke = [OH-].[H3O+],  pKe = -log[OH-] + pH, donc pH = pKe +log[OH-]

Tu peux donc calculer le pH...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !