Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
alqatami
03-04-13 à 21:08

Bonsoir
calculer les pourcentages de molécules d'eau dissociées à 0°C et a 30°C sachant que pour l'eau pure les pH valent respectivement,les pH valent respectivement 7,47 et 6,92.Commenter
Données:Masse volumique de l'eau=1kg.dm^(-3)

Posté par
alqatami
pH 03-04-13 à 21:08

j'ai de la peine pour determiner le pourcentage

Posté par
Iamat
re : pH 04-04-13 à 10:19

Salut,

Combien y a-t-il de moles d'eau dans 1L?

pH=-log[H+] => il y a  donc combien de molécules d'ion H+ dans 1L d'eau?


%=100*moles H+/moles H20

Posté par
PerArGal
re : pH 04-04-13 à 10:36

Rebonjour,

le pH visiblement te laisse un peut perpelxe

On va donc caluler le pourcentage de moles (qui est le même que le pourcentage de molécules bien sûr)

Quelques rappels:

1) le pH mesure la concentration molaire (nombre de moles par litre) de l'ion H3O+

2) La masse molaire de l'eau (1 0 + 2 H) est de 18 g. Il y a donc 1000 / 18 = 55,6 moles de H20 par litre

3) l'équation d'autoprotolyse de l'eau est  2 H2O   H30+ + OH-  (tu notes bien ici qu'il faut 2 H2O pour donner 1 H3O+ !!)

Ces petits rappels effectués tu n'es plus très loin:

pH = -log[H3O+] donc [H3O+] = 10^-pH

Si tu appelles X le nombre de moles d'eau dissociées par litre:  X = 2.10^-pH

Si tu veux une expression en pourcentage tu rapportes X à 100 moles d'eau, sachant que dans 1 litre il y en a 55,6

on te donne les 2 pH à 0°C et 30°C, donc tu peux calculer numériquement X pour ces 2 températures

Y vois tu plus clair?

Posté par
PerArGal
re : pH 04-04-13 à 10:37

@lamat:

il me semble qu'il y a un facteur 2 à prendre en compte ...

Posté par
Iamat
re : pH 04-04-13 à 11:06

Je ne suis pas sûr

1 molécule H20 dissociée donne 1 H+ et 1 OH- pour moi

Tu comptes les H+ et OH-

Je compte les H20 qui ont "disparus"

Posté par
PerArGal
re : pH 04-04-13 à 11:23

@lamat:

j'ai effectivement peut être lu un peu vite l'énoncé qui s'intéresse à la phase initiale de dissociation de l'autoprotolyse (pourtant j'ai bien écrit dissociation un peu plus loin) ...

@alqatami

MeaCulpa    X = 10^-pH

Posté par
Iamat
re : pH 04-04-13 à 12:27

@PerarGal

je ne suis toujours pas sûr c'est peut-être toi qui a raison
L'ion H+ se fixant sur une molécule H20, il faut peut-être compter que 2 molécules d'eau se transforment lors de la dissociation.


@alqatami
demande à ton prof

Posté par
PerArGal
re : pH 04-04-13 à 12:57

Non, @lamat, c'est ton raisonnement qui est le bon: dans l'autoprotolyse, une seule des 2 molécules d'eau s'est dissociée pour libérer un proton. Celui-ci est capté par la seconde molécule (pour donner l'ion hydronium H3O+) sans que celle ci ne se "dissocie". Or c'est bien le nombre de dissociation que l'on demande de compter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !