Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
Louis66
25-02-13 à 10:09

Bonjour,

Voici un énoncé que notre prof nous a donné :

Calculer le pH de cette solution sachant que :
Concentration intiale est = 1.0*10^-2 mol.L-1
NaOH = 36 gr.mol-1
Conductivité des masses = 0.32 mSi.m-1

Je sais pas comment procéder ! Auriez-vous une piste pour me lancer svp ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : pH 26-02-13 à 17:18

Salut,

dois-je donc comprendre qu'il s'agit d'une solution d'hydroxyde de sodium ?

Posté par
Lolo49
Réponse 01-03-13 à 18:01

Si il s'agit d'une solution aqueuse de soude (hydroxyde de sodium), cela est assez facile. En effet, la soude est une base forte, donc le pH est donné par la relation suivante : pH(base Forte)=14+log(concentration molaire base Forte)=14+log(0,01)=14-2=12. Pour trouver la formule,un simple tableau d'avancement.

Posté par
Louis66
re : pH 04-03-13 à 11:34

Bonjour,

Merci pour votre aide !
Concernant la question de gbm, je ne peux pas y répondre, je n'ai pas plus d'infos.
Et pour le tableau d'avancement, comment procéder ? Mettre quoi comme produits et réactifs ?
Merci beaucoup et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !