Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
Juuulie-ee
03-05-12 à 13:43

Bonjour , j'essai de comprendre un exercice qui est :
"On melange dans 100 mL d'eau , 40 mmol d'acide formique et 30 mmol de formate de sodium
1) Quel est le pH ?
2) Quel est la capacité tampon ?"

Pour la question 1 :
Je sais que le pka de l'acide formique est de 3.75
Or probleme ici puisque j'ai une base faible et un acide faible , donc je devrais utiliser la formule pHi = 0.5 ( pka1 - pkb2 ) en ayant pka1 = 3.75 et pkb = 10.25 ( 14 - pka ) , probleme je trouve 3.2 alors que je dois trouver 3.6

Pour la question 2 :
Pour calculer la capacité tampon j'utilise :
Capacité tampon = Pouvoir tampon*V = 2.3b(1-x) avec x=0.5
mais probleme : je n'ai pas Vb .
Faut il que je passe par une autre formule ?

Je vous remercie d'avance .

Posté par
geegee
re : pH 03-05-12 à 14:45

Bonjour,

Ph=(1/2)(pka-log10(Ca))=(1/2)(3,75-log(10)(0,4))=2,07
40*10^-3/100*10^-3=0,4mol.l^-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !