Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
Juuulie-ee
06-06-11 à 09:34

Bonjour , voilà dans un exercice j'avais une question ou on nous disait que l'on diluait la solution et donc qu'on obtenait un certain pH final . Par la suite on nous repose une autre question sur le pH apres nous avoir fait préalablement montrer que les ions H30+ étaient consommés ; Cette question nous demande si le pH sera supérieur , egal ou inférieur au pH calculé précédemment suite à la dilution . L'equation de la reaction étant : HCO3- + H30+ = CO2 + 2H20

Dans la réponse ils disent : "Puisqu'une partie des ions H30+ est consommés par les ions HC03- , alors [H30+]f est plus faible que dans le cas d'une simple dilution . Donc le pH final sera supérieur a celui calculé lors de la dilution . Et c'est justement ça que je ne comprend pas , pourquoi : plus la concentration est faible , plus le pH est fort ?

Merci d'avance

Posté par
Luksis
re : pH 06-06-11 à 21:02

Ca dépends, si c'est en milieu acide, c'est vrai que c'es louche, l'exercice est même faux
par contre si c'est en milieu basique, cela explique tout ^^
étant donné que pH = 14 + log pc
Donc si la concentration diminue en toute logique la valeur absolu du logarithme augmente et donc le pH de la solution basique diminue

Posté par
Luksis
re : pH 06-06-11 à 21:06

Oublie ce que j'ai dit sr la partie ACide , c'est de la merde ^^

Si c'est en milieu acide, le logarithme de la concentration en H3O+ augmente ^^
-log 10^-14 = 14

Posté par
Luksis
re : pH 06-06-11 à 21:08

Donc le pH aussi ^^

En faites je sais pas ou vous en êtes dans les cours mais

pH = Log Concentration en H3O+

Cela explique pourquoi si la concentration diminue , plus le pH augmente.

Car par exemple , si la concentration est de 10^-6 mol.l le Ph sera de 6
si c'est 10^-2 mol.l Le PH sera de 2 donc inferieur a la solution contenant les 10^-6 mol.L

Posté par
Luksis
re : pH 06-06-11 à 21:33

Desole pour le Multi Post mais oublie mon premier message ^^
Vraiment, (j'ai mal lu ce que tu as dit, me suis embrouillé )

Posté par
Barbidoux
re : pH 07-06-11 à 09:09

Et c'est justement ça que je ne comprend pas , pourquoi : plus la concentration est faible , plus le pH est fort ?
----------------------------
C'est simplement la conséquence de la définition du pH.

Par définition dans les solution aqueuses diluées (de concenteration inférieure à 10^(-2) mol/L) le pH s'exprime selon pH=-\lg\{H3O^+\} =\lg(1/ \{H3O^+\})\{H3O^+\} est la concentration adimensionnelle de l'ion H3O^+ (raport de la concentration [H3O^+] de l'ion de l'ion H3O^+ exprimée en mol/L et de la concentration standard c°=1 mol/L.

Soient deux solution de concentrations \{H3O^+\}_1 et \{H3O^+\}2 appartenant à R^+ tels que   \{H3O^+\}_1 > \{H3O^+\}_2  alors :

\{H3O^+\}_1 >\{H3O^+\}_2\quad \Rightarrow\quad \frac{1}{\{H3O^+\}}_2>\frac{1}{\{H3O^+\}}_1 \quad\Rightarrow\quad \lg(\frac{1}{\{H3O^+\}}_2 )>\lg (\frac{1}{\{H3O^+\}}_1 )\quad\Rightarrow\quad pH_2>pH_1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !