Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
saliah999
06-03-09 à 10:30

Coucou à tous! un petit exercice tout bête me pose problème, pourriez vous m'aider s.v.p.?

"Une solution de HCOOH de concentration C=0.02mol/L a un pH=2,7.
Quel volume V de cette solution faut-il prélever pour préparer 1L de solution de pH=3?"

MERCI BEAUCOUP!

Posté par
coriolan
re : pH 06-03-09 à 11:31

est-ce qu'on te donne le Ka?
Il faut calculer la concentration de la solution C2 de pH=3
A l'équilibre (dans la solution2)on aura
AH=C2-x
A-=x
H3O+=x =1.10-3
Ka=[A-]*[H3O+]/[AH]
on peut en déduire C2

Ensuite ,on peut appliquer C1V1=C2V2

Posté par
saliah999
re : pH 06-03-09 à 11:45

Non, pas de Ka, c'est bien ca le problème!
J'ai eu le meme raisonnement que toi.
Mais je n'ai que cela comme données...

Posté par
saliah999
re : pH 06-03-09 à 11:46

En tout cas merci pour ta réponse

Posté par
coriolan
re : pH 06-03-09 à 11:47

la donnée du Ka n'est pas indispensable ,puisqu'on peut le calculer .En effet ,on connait C1 et pH1=2,7
[AH]=0,02-x
[A]-=[H+]=10.-2.7
Attention:x n'est pas le même pour les deux solutions
Remarque:la valeur calculée de Ka est un peu plus faible que celle trouvée dans les tables de données.Cela tient à l'imprécision de la valeur du pH (et/ou de la concentration)

Posté par
miwa
re : pH 08-03-09 à 16:06

Salut,
le ka et le pka sont des constantes qui ne change plus pour un même acide
en effet on peux calculer le ph de cet acide par la relation: ph=(1/2)(pka -log C)
puisque l'acide méthanoique est un acide organique c.à.d. un acide faible
dans ce cas le pka=3,7 et le ka=1,99 . 10^(-4)
d'après la loi de la dilution on a: C.V=C1.V1
donc V=(C1.V1)/C
or ph1=(1/2)(pka-logC1) C1=10^(pka-2ph1)=10^(3,7-2.3)=5.10^(-3)
donc V=(5.10^(-3).1)/(2.10^(-2))=0,25 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !