Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH

Posté par
oxygenia
02-12-08 à 11:00

bonjour,
la glycine est un acide aminé qui en solution aqueuse est sous la forme:
H3N+ -CH2-COO-
pka1(COOH/COO-)=2,34 et pKa2(NH3+/NH2)=9,60

quel est le pH de la solution de glycine  de concentration Co=10^-1 mol.L-1

déjà je me demandais si on considère que la glycine est un acide faible, base faible...mais y a deux espèces différentes dans la glycine...

Merci

Posté par
122155
re : pH 02-12-08 à 12:34


La glycine ,est un acide alpha aminé, comme les autres acides aminés n'existe pratiquement pas sous sa forme neutre; en effet compte tenu de la présence du groupement acide COOH et du groupement basique NH2 , il se produit une réaction acide base intramoléculaire qui aboutit à la formation d'un ion dipolaire, appelé zwitterion ou amphion.

     H2N -CH2-COOH  =  H3N+ -CH2-COO-
  
cet amphion appartient à deux couples acide base , le couple:
NH3+-CH2-COOH /NH3+-CH2-COO- dans lequel il se comporte comme une base (base conjuguée de NH3+-CH2-COOH ) , le couple:
NH3+-CH2-COO- /NH2-CH2-COO- dans lequel il se comporte comme un acide (acide conjugué de NH2-CH2-COO- ).




Les équilibres acido-basiques de la glycine s'écrivent .

NH3+-CH2-COOH + H2O --> NH3+-CH2-COO- + H3O+ (pKa 1)

Puis :

NH3+-CH2-COO- + H2O --> NH2-CH2-COO- + H3O+ (pKa2)


avec  pKa1 = 2,40


avec  pKa2 = 9,60



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !