Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question TRES simple

Posté par 0_MariOn_0 (invité) 02-11-06 à 18:46

Bonjour à tous !
Voila en fait j'ai une question assez simple à poser car j'ai un trou de mémoire : Donc supposons qu'on mélange deux solutions de concentrations molaires differentes qui nous sont connues. Pour trouver la concentration molaire finale, faut il les additionner ??

C'est tout ce que je voulais savoir !!

Merci d'avance

MariOn.

Posté par
Bourricot
re : Petite question TRES simple 02-11-06 à 19:44

bonjour,

Je suis nul en chimie mais cela doit dépendre des proportions du mélange si c'est 50 - 50 ou une autre proportion cela va changer !

Tu n'as qu'à utiliser la définition de la concentration molaire ! Moi c'est ce que je ferais si j'avais ce genre d'exo à faire ...

Si tu ne sais plus la définition de ce terme, il doit y avoir plein de sites qui devraient pouvoir t'aider .... Un bonne utilisation d'un moteur de recherche devrait te permettre de retrouver la mémoire ... Au lieu d'être passif et attendre qu'on t'apporte la réponse toute mâchée, il est toujours préférable de faire soi même sa recherche ... Tu t'en souviendras mieux pour une nouvelle utilisation. Mais ceci n'est que mon opinion. Tout le monde a le droit d'en avoir d'autres.

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Petite question TRES simple 02-11-06 à 19:47

je connais la définition de la concentration molaire et j'ai déjà regardé sur internet merci !
Et je vois pas du tout ce que sont les proportions du mélange... je vois pas non plus quels sont leurs rapports avec mon problème !!

Enfin bon merci quand même pour ton aide

Posté par pasqua (invité)Petite question TRES simple 02-11-06 à 19:50

salut,
je dirai que oui si tu prélève le même volume pour les deux solutions,
essai plutôt la formule CV = C'V'
CV = C1V1 + C2V2
solution1   solution2
je ne suis pas vraiment sure que ça change quelque chose mais ça me semble plus sur!
A+
pasqua

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Petite question TRES simple 02-11-06 à 19:59

ok merci beaucoup je vais tout de suite essayer !!!

Posté par pasqua (invité)re : Petite question TRES simple 02-11-06 à 20:39

de rien en espérant qque ça marche!!
A+
pasqua

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 16:16

En fait non j'y arrive pas !!!
A vrai dire, on a prélevé 10 mL d'une solution avec une concentration C1.
Puis on ya a ajouté 10mL d'une autre solution solution a concentration C2 et au final, on a ajouté 20mL d'une troisieme solution a concentration C3.

Je veux calculer la concentration molaire de la solution finale !!

Mais je sais pas comment faire et comment utiliser vos aides :s

Posté par pasqua (invité)re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 19:00

ça complique un peu!
as-tu essayer CV = C'V'
avec C1V1+C2V2+C3V3 = CV ?
que connais-tu exactement à part les trois volumes des solutions ?
ça me permettra de mieux t'aider si tu me le dis.
A+
pasqua

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:18

en fait c'est bon, j'ai réussi toute seule !! Merci quand même

Mais maintenant j'ai un autre problème avec une question completement differente : à partir d'une solution mere , on voudrait savoir la méthode a mettre en oeuvre pour obtenir un volume v=250 mL de solution diluée de concentration molaire C = 1.0 mol.L

On connait seulement la concentration molaire de la solution mère.

Je sais pas ce que je dois faire et, plus precisement, combien de mL de solution mère je dois prélever pour réaliser ma solution fille !

Merci d'avance !

Marion

Posté par
Skops
re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:25

Bonsoir,

Utilise c1V1=c2V2

Skops

Posté par pasqua (invité)re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:28

salut,
si on te demande le volume de solution mère à prélever
et que tu connais les trois autres valeurs alors appliques toujours la même formule: CV = C'V'
C  = 1.0 mol/L
V = 250mL
C' = concentration de la solution mère
V' tu le cherches
V' = CV/C'
bon courage!
A+
pasqua

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:28

c'est ce que je pensais mais je sais pas pourquoi j'hésitais...

En gros je dois faire V1 = C2V2 / c1 ?

Posté par
Skops
re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:29

Oui

Skops

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:30

ah je viens juste de voir ton dernier post !!

Mais le truc c'est que je trouve un nombre avec plein de chiffres apres la virgule :s

Posté par
Skops
re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:32

Quelle est la concentration de la solution mère ?

Skops

Posté par pasqua (invité)re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:32

oui c'est ça tu as juste mis des inconnues différantes des miennes mais c'est la même chose!A+
pasqua

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:34

Bon je recommence du tout début !!

Sur létiquette d'un flacon contenant une solution commerciale d'acide sulfurique on lit :

pourcentage massique P = 95%     densité = 1,83

On doit calculer la concentration molaire C de l'acide sulfurique et moi j'ai trouvé 17,740 mol/L ...

Posté par pasqua (invité)re : Petite question TRES simple 03-11-06 à 21:34

au pire tu arrondis en fonction du nombres de chiffres signicatifs que tu as!
mais donne toujours toutes tes valeurs qu'on fasse le calcul pour vérifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !