Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question sur une correction de J-P

Posté par
trater
06-12-06 à 21:50

bonsoir un sujet a été inactif pendant un an mais j'ai une petite question sur la correction qui a été faite donc je le remet à la surface: l'énoncé été:

On a réalisé les expériences présentées sur le schéma ci dessous avec le même objet plongé dans des liquides et des tensions différentes.

T1 : 9.0 N
T2 : 6.0 N
T3 : 5.4 N
T4 : 6.6 N
T5 : 6.3 N

1) Calculer dans chaque cas la valeur Fl de la poussée d'Achimède exercée par chaque liquide sur l'objet.

2) Les liquides employés, autres que l'eau sont de l'alcoola = 0.8g.cm3, de l'eau salée s = 1.2g.cm3 , de l'huile h = 0.9g.cm3.

Attribuer à chacune des expériences 3, 4, 5 le liquide utilisé.

3) Calculer le rapport Fl/l dans chaque expérience (l : masse volumique du liquide.). Conclure.

Pourquoi pouvait-on s'attendre à un tel résultat ?

la correction de J-P était:

Je suppose que T1 est la force exercée par le dynamomètre lorsqu'il n'y a aucun liquide dans le vase et que T2 est la force exercée par le dynamomètre lorsqu'il y a de l'eau dans le vase.

L'objet reçoit une poussée d'Archimède dans l'eau de T1 - T2 = 3N.

Avec T3 = 5,4N, l'objet reçoit une poussée d'Archimède de T1 - T3 = 3,6 N.
La masse volumique du liquide est donc = g/cm³.
Il s'agit donc de l'eau salée.
---
Avec T4 = 6,6N, l'objet reçoit une poussée d'Archimède de T1 - T4 = 2,4 N.
La masse volumique du liquide est donc = g/cm³.
Il s'agit donc de l'alcool.
---
Avec T5 = 6,3N, l'objet reçoit une poussée d'Archimède de T1 - T5 = 2,7 N.
La masse volumique du liquide est donc = g/cm³.
Il s'agit donc de l'huile.
-----
Sauf distraction.

la question que je me pose est de savoir omment J-P (correcteur) a fait pour trouver la masse volumique de liquide(je ne comprend pas pourquoi il a divisé par 3)

merci



edit T_P, le lien : Poussée d  Archimède

Posté par
trater
re : petite question sur une correction de J-P 06-12-06 à 22:13

SVP j'aimerais bien comprendre avant d'aller me coucher

Posté par cemil (invité)re : petite question sur une correction de J-P 07-12-06 à 07:19

Bonjour,

Il n'a pas divisé par 3 mais voici l'explication, le théorème d'Archimède dit :
Tout corps plongé dans un liquide reçoit une poussée verticale exercée du bas vers le haut égale au poids du volume de liquide déplacé.
L'énoncé de l'exercice n'a de sens que si l'objet est totalement immergé dans chaque liquide, le volume de liquide déplacé est donc toujours le même : celui de l'objet.
Si le poids dans l'air de l'objet est de T1=9N et qu'une fois plongé dans l'eau il est de T2=6N, c'est que la poussée verticale qu'il reçoit du bas vers le haut est de 9-6=3N
Après c'est un règle de trois :
Si le volume de liquide correspondant à l'objet représente 3N pour l'eau de densité 1, pour un liquide de densité 1,2 il représente 1,2 fois 3 = 3,6N, d'où T3=5,4N avec l ‘eau salée de densité 1,2.
Même raisonnement pour les autres liquides.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !