Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d Archimède

Posté par hotstuff3159 (invité) 13-08-05 à 18:36

Bonjour tout le monde j'ai encore un petit problème à vous posez :


On a réalisé les expériences présentées sur le schéma ci dessous avec le même objet plongé dans des liquides et des tensions différentes.

T1 : 9.0 N
T2 : 6.0 N
T3 : 5.4 N
T4 : 6.6 N
T5 : 6.3 N

1) Calculer dans chaque cas la valeur Fl de la poussée d'Achimède exercée par chaque liquide sur l'objet.

2) Les liquides employés, autres que l'eau sont de l'alcoola = 0.8g.cm3, de l'eau salée s = 1.2g.cm3 , de l'huile h = 0.9g.cm3.

Attribuer à chacune des expériences 3, 4, 5 le liquide utilisé.

3) Calculer le rapport Fl/l dans chaque expérience (l : masse volumique du liquide.). Conclure.

Pourquoi pouvait-on s'attendre à un tel résultat ?

Poussée d  Archimède

Posté par
Nightmare
re : Poussée d Archimède 13-08-05 à 18:50

Bonjour

Cela fait beaucoup de probléme que tu nous donne aujourd'hui ... Si tu bloques sur tout ces exercices c'est qu'il y a un probléme au niveau de ton apprentissage du cours, alors je te conseille de ressortir tes classeurs ou tes livres et de te plonger dans la lecture des chapitres sur lesquels sont basés ces exercices. Je te suggére aussi de faire des exercice plus basiques, qui peuvent paraitrent simple (comme les bons QCM sur le cours) mais qui sont un trés bon moyen d'assimiler l'essentiel du cours. Ensuite quand tu le sauras sur le bout des doigts, attaque toi à des exercices qui demande une application de ce cours tels que ceux que tu nous propose.


jord

Posté par
J-P
re : Poussée d Archimède 14-08-05 à 09:33

Ces exercices sont élémentaires, tu dois pouvoir faire cela sans aide, à condition bien entendu de faire l'effort de connaître les notes de cours.
------------------------
Je suppose que T1 est la force exercée par le dynamomètre lorsqu'il n'y a aucun liquide dans le vase et que T2 est la force exercée par le dynamomètre lorsqu'il y a de l'eau dans le vase.

L'objet reçoit une poussée d'Archimède dans l'eau de T1 - T2 = 3N.

Avec T3 = 5,4N, l'objet reçoit une poussée d'Archimède de T1 - T3 = 3,6 N.
La masse volumique du liquide est donc = \rho_{eau} . \frac{3,6}{3} = 1,2 g/cm³.
Il s'agit donc de l'eau salée.
---
Avec T4 = 6,6N, l'objet reçoit une poussée d'Archimède de T1 - T4 = 2,4 N.
La masse volumique du liquide est donc = \rho_{eau} . \frac{2,4}{3} = 0,8 g/cm³.
Il s'agit donc de l'alcool.
---
Avec T5 = 6,3N, l'objet reçoit une poussée d'Archimède de T1 - T5 = 2,7 N.
La masse volumique du liquide est donc = \rho_{eau} . \frac{2,7}{3} = 0,9 g/cm³.
Il s'agit donc de l'huile.
-----
Sauf distraction.  

Posté par hotstuff3159 (invité)poussée d archimède 15-08-05 à 17:33

Merci à J-P pour votre aide tant sollicitée qui ma permise de mieux comprendre l'exercice qui était pour moi un peu difficile...

Posté par
trater
re : Poussée d Archimède 06-12-06 à 21:33

bonsoir, c vrai que ce sujet n'a pas été traité depuis 1 ans mais je le remet quand même à la surface parce qu'il m'interesse, je me demande comment J-P (Correcteur) a fait pour trouver la masse volumique de liquide(je ne comprend pas pourquoi il a divisé par 3)

merci

Posté par
J-P
re : Poussée d Archimède 07-12-06 à 09:48

T1 est pour un essais sans liquide.
T2 est pour un essais avec de l'eau

T1 - T2 = 3 N est donc la valeur de la poussée d'Archimède dans l'eau.

Poussée d'Archimède (avec fluide a)  = Volume du cylindre * g * masse volumique du fluide a

-->

Et comme (Volume du cylindre * g)  est le même dans tout les essais, on le pose = à k' une constante.

-->
Poussée d'Archimède (avec fluide a) = k'* masse volumique du fluide a.


4$ \frac{Poussee\ d'Archimede\ dans\ l'eau}{Poussee\ d'Archimede\ dans\ fluide\ a} = \frac{k'* \rho_{eau}}{k'* \rho_{fluide\ a}}

4$ \frac{Poussee\ d'Archimede\ dans\ l'eau}{Poussee\ d'Archimede\ dans\ fluide\ a} = \frac{\rho_{eau}}{\rho_{fluide\ a}}

Si on désire exprimer les masses volumiques en g/cm³, celle de l'eau est 1 g/cm³, on a alors :

\frac{Poussee\ d'Archimede\ dans\ l'eau}{Poussee\ d'Archimede\ dans\ fluide\ a} = \frac{1}{\rho_{fluide\ a}}

Et on sait que la poussée d'Archimède dans leau est de 3 N (voir début) -->

4$ \frac{3}{Poussee\ d'Archimede\ dans\ fluide\ a} = \frac{1}{\rho_{fluide\ a}}

Soit:

4$  \rho_{fluide\ a} = \frac{Poussee\ d'Archimede\ dans\ fluide\ a}{3}

Avec 4$ \rho_{fluide\ a} en g/cm³ et Poussee\ d'Archimede\ dans\ fluide\ a en N
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !