Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur un tp

Posté par
lilinne
04-10-08 à 19:23

bonjour à tous,

voila j'ai une petite question sur un tp.
en effet on me demande de calculer l'avancement en fonction du temps je ne vois pas très bien comment faire. en plus claire  on me demende de trouver une relation entre l'avancement et la quantité de matière d'un des produit de la réaction (I2) a la date t.
il faut savoir que précedemment j'ai fait un tableau d'avancement pour l'équation de réaction suivante : 2I- +S4O82- = I2 +2SO42-
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 19:26

Salut!

C'est quoi l'avancement?

Ici x = n(I2)formé

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 19:58

oui je sais mais comment on exprime ça en fonction du temps

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 20:00

Sers-toi de ton tableau d'avancement

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 20:03

bah je vois pas comment on peut faire avec mon tableau d'avancement
j'ai calculer x max j'ai toutes les quantité molaire ect... mais par exemple à la date t=4 comment je fais
y a t'il une formule ?

Posté par
arthuretjules
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 20:42

Bonsoir,
Les quantités qui disparaissent et qui se forment sont proportionnelles aux coefficients stoechiométriques. A un instant t on pose que l'avancement est x, ce qui correspond à une quantité de matière disparue et ou formée
Exemple avec A + 2B -> 3C +D
initial      nA  nB     0  0
temps t    nA-x  nB-2x  3x  x

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 20:45

oui ça je sais mais on me demande de tracer un graphique d'évolution de l'avancement en fonction du temps, j'ai plusieur date t donc pour moi il faut trouver une formule avec t dedans
non?

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 20:49

Tu comprends ce que je veux dire ou pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 20:59

Salut arthuretjules et merci pour la prise de relais

Citation :
oui ça je sais mais on me demande de tracer un graphique d'évolution de l'avancement en fonction du temps, j'ai plusieur date t donc pour moi il faut trouver une formule avec t dedans
non?
Ben non...

Tu as nA - x(t) et nB - 2x(t)...

Tu comprends?

Posté par
arthuretjules
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 21:00

oui oui je comprends, et tu n'as aucune indication dans l'énoncé te permettant de savoir quand la réaction est finie ou autre chose de ce genre?

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 21:03

Moi je l'ai calculer l'avancement maximale j'ai trouver xmax = 3,125*10^-5 mol  et normelement c'est grêce au graphique que je doi trouver x final

Posté par
arthuretjules
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 21:03

Salut shadowmiko

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 21:04

mais sinon shadowmiko tu pense que n(I2) = x(t) c'est à dire x*t ?

Posté par
arthuretjules
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 21:05

Quand l'avancement est maximal, la réaction, si elle ne se déroule que dans un sens est , "finie".

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 21:06

oui je sais mais moi on me demande de calculer l'avancement en cours de transformation la reaction n'est pas encore finie

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 21:14

en faite je ne comprend pas comment on peut calculer un avancement en fonction du temps

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 04-10-08 à 21:16

en claire on me demande de trouver la quantite de matière de I2 pendant la tranformation à différentes date t gràce à l'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question sur un tp 05-10-08 à 21:54

Oui

Posté par
lilinne
re : petite question sur un tp 06-10-08 à 18:03

non mais en faite je me suis trompé en pausant l'énoncé car en réalité pour calculer l'avancement en fonction du temps il faut se servir de données préalable que j'ai pas donné en exposant mon probleme
donc c'est bon j'ai trouvé et je vous remercie pour votre aide à toi shadowmiko et à toi arthuretjules
bye.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question sur un tp 06-10-08 à 22:05

Ok

Pour ma modeste part, pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !