Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question sur un spectre de RMN

Posté par
RossiPhys
02-11-13 à 14:58

Bonjour à tous,

Pourquoi le signal à 7,2 ppm est-il un singulet et non un quadruplet ? Le CH3 a bien 3 protons qui sont voisins, donc par multiplicité on devrait pas plutôt avoir (3+1) = 4 pics ?

De même pourquoi le signal à 2,4 ppm est-il un singulet et non un doublet ? Le C6H5 a 5 protons équivalents voisins donc ne devrait-on pas plutôt avoir (1+1) = 2 pics ?

Je retrouve le même problème dans un autre exercice .. Est-ce que je fais une mauvaise interprétation ?

Merci à tous

Petite question sur un spectre de RMN

Posté par
urgent
re : Petite question sur un spectre de RMN 02-11-13 à 17:28

le CH3 est juste lié à un atome de carbone seul dans le cycle; il n'a donc aucun proton voisin, donc un seul pic.

Posté par
molecule10
réponse 02-11-13 à 17:52


  Bonsoir  RossiPhys :

  Lorsque  le  cycle  benzènique  est  mono  substitué  et  que  l'on  enregistre  avec  un  spectromètre  de  fréquence  60 MHz  ou  360 MHz  les  couplages  ou  fins  couplages  changent

  et  les  signaux  sont  moins  biens  définis ; d'autre  part  il  y  a  aussi  l'effet  d'écran  de  la  circulation  des  électrons  pi  ( écran  paramagnétique ) qui  donne  le  courant  de  cycle .

  Maintenant  le  groupe  -CH3  à  2,4 ppm  ne  peux  pas  être  un  doublet  , car  il  est  lié  à  un  atome  de  carbone  sans  hydrogène  (  =C= )  donc  pas  de  couplage .

  ( Excusé -moi , mais  je  ne  peux  pas  dessiner  avec  mon  ordinateur  Mac ! ) .

  Bonnes  salutations .

  PS : avec  des  spectromètres  de  très  haute  résolution , on  voit  beaucoup  plus  de  fins  couplages .

Posté par
RossiPhys
Merci 02-11-13 à 18:15

Ah d'accord !!

Un grand merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !