Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur l equivalence

Posté par Titepuce (invité) 08-02-06 à 19:41

bonsoir a tous
j'ai un probleme avec l'equivalence. Je sais que a l'equivalence les reactifs sont dans les proportions stoechiometriques mais je n'arrive pas a calculer une quantité de matiere.
quel est la methode?

ici par exemple :
equation de la reaction : 2SO2O32- + I2 = S4O62- +2I-
et on me demande de calculer la quantité de matiere du diiode.

merci de repondre

Posté par V_com_vic (invité)re : petite question sur l equivalence 08-02-06 à 20:05

Bonsoir,
Il est difficile de répondre à cette question si'l ny a aucun donnée...Alors si tu veux que l'on essaie un peu mieux de t'expliquer, il faudrait que tu nous recopies une partie de ton exo...
Sinon, l'équivalence est bien repérable du fait que les récatifs soient dans des proportions stoechiométriques...
Dans ce cas là tu as:
ndosé = nversé
CV = C'Véq
Bon je en sais pas si cela t'aidera beaucoup mais bon...

Posté par Titepuce (invité)re : petite question sur l equivalence 08-02-06 à 20:37

en fait j'aimerais savoir pourquoi (avec la meme reaction)
pour calculer la quantité de matiere on fait ce calcul:

n S2O32-/nI2 =2/1

et pourquoi on ne fait pas : nI2/nS2O32- = 1/2

Posté par Titepuce (invité)re : petite question sur l equivalence 08-02-06 à 20:45

personne ne peut me repondre?

Posté par Titepuce (invité)re : petite question sur l equivalence 08-02-06 à 21:25

personne ne peut vraiment m'aider je ne comprend pas pourquoi on fait ca



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !