Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question simple

Posté par
gza17
24-04-11 à 12:58

Bonjour,

Voila j'ai une question qui me tracasse.
Je fais un exercice de chimie dans le but de réviser mon BAC et il y a quelque chose que je ne comprend pas.
En faite, on a une solution de 200mL. De cette solution on prélève un volume V1=20mL que l'on va doser ! Mais juste avant de doser il rajoute à ces 20mL, 200mL d'eau distiller!
Cela change alors la concentration de la solution contenu dans les 20mL??

Ce qui m'embête le plus c'est que, en fin d'exercice, lorsque dans la correction ils utilisent la relation C1×V1=C2×V2, ils prennent en volume V1=20mL au lieu de prendre 220mL (20+200d'eau distillé).

Cela veut dire que le rajout de 200mL d'eau distillé n'a pas changer la concentration de V1. C'est bizarre connaissant la relation C=n/V, si le volume change alors la concentration change aussi...

Merci a vous de m'éclaircir rapidement sur ce point. Bonne journée

Posté par
Marc35
re : Petite question simple 24-04-11 à 14:34

Bonjour,
Aucun doute...
Dans les 20 mL, on a la même concentration que dans les 200 mL de départ.
Soit c cette concentration.
Quand on ajoute 200 mL d'eau distillée, le volume devient 220 mL.
Donc : c V1 = c' V2
2.10-2 c = 2,2.10-1 c'
c' = c (2.10-2 / 2,2.10-1)
c' = c / 11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !