Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question pratique sur les ondes sonores

Posté par Mathover (invité) 18-09-07 à 22:15

Ce n'est pas un exercice mais juste une question à propos de la relation entre la périodicité temporelle, spatiale et la vitesse du son.
Je me demandais considérant la relation = V . T , si la vitesse diminue comment se comporte la périodicité temporelle et spatiale ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question pratique sur les ondes sonores 19-09-07 à 11:53

Bonjour quand même...

En général la fréquence f de la source sonore est fixée ; donc la période T (ou période temporelle) est constante elle aussi (T = 1 / f)
Donc si la célérité diminue, la longueur d'onde diminue

C'est également vrai par exemple pour une onde lumineuse. Une radiation d'une certaine fréquence passe de l'air au verre. La fréquence est invariable. Mais dans le verre la célérité est plus faible que dans l'air (n = c / v est > 1 ; n est l'indice du verre par rapport à l'air ou au vide, la différnece est très faible ; c est la célérité de la lumière dans le vide ; v est la célérité de la lumière dans le verre) ; la longueur d'onde de cette radiation est plus faible dans le verre que dans l'air. Mais la couleur ne change pas. La couleur est liée à la fréquence, pas à la longueur d'onde.

Posté par Mathover (invité)re : Petite question pratique sur les ondes sonores 21-09-07 à 21:09

Bonsoir et merci bcp pour cette explication !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question pratique sur les ondes sonores 21-09-07 à 21:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !