Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question (physiques)

Posté par
daneu
17-12-06 à 18:41

Bonsoir à tous,
Pouvez-vous m'aider à répondre à cette question, s'il vous plait? Merci beaucoup

On incline le pendule d'un agngle de 10° puis on le lâche sans vitese initiale.
On a l=60cm.
Ob=30cm.
Calculer la durée t1 mise par le pendule pour passer de sa position initiale à la position d'équilibre.

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 17-12-06 à 18:42

Voilà mon petit schéma lol

Petite question (physiques)

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 10:35

S'il vous plait... quelqu'un peut m'aider..?
:S

Posté par mimick (invité)re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 10:41

Salut ,

Il n'y a pas une formule pour cela ??

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 10:42

Il y a une formule pour calculer la période mais là je ne vois pas comment faire...:S

Posté par mimick (invité)re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 10:43

Je ne me souviens plus trop de la formule tu peux me la rapeller ?

Posté par
mikayaou
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 10:48

bonjour,

En attendant Coll, as-tu déterminé l'équation du mouvement de la bille ? la nature du mouvement ?
.

Posté par
mikayaou
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 10:48

Oops pardon mimick; je laisse la main
.

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 10:48

Ok
T=2pi(l/g)

T est la periode
l est la longueur du fil

Posté par mimick (invité)re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 10:51

Il n'y a pas de mal
Je te le laisse si tu veux car je ne me souviens plus tres bien de l'équation du mouvement d'un pendule (honte à moi :d)

Mickael

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 10:59

Ah il faut déterminer l'équation..?
Je ne crois pas vu que ce n'est pas dans ce chapitre..

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 12:35

s'il vous plait...

Posté par
J-P
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 12:56

t1 est égal à 1/4 de la période T.

t_1 = \frac{1}{4}.2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}

t_1 = \frac{1}{4}.2\pi\sqrt{\frac{0,6}{9,81}} = 0,388\ s

Sauf distraction.  

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 14:27

Merci beaucoup J-P.
Mais pourquoi c'est égal à 1/4 de la période..?

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 14:30

Ah non c'est bon j'ai compris... lol
Apres on me dit de calculer la durée t2 mise par le pendule pour passer de la position d'équilibre à la position  extrémale à gauche.. mais je ne sais pas si il faut prendre l=30 cm ou c'est toujours 60 cm..?
Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait?

Merci  beaucoup

Posté par
J-P
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 15:45

Pour t2, il faut prendre L = 0,30 m

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 15:57

Ok merci beaucoup
Et ici pareil c'est 1/4 de la période, non?

Posté par
J-P
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 16:02

Oui.  

Posté par
daneu
re : Petite question (physiques) 18-12-06 à 16:35

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !