Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question extraite d'un exo traitant d'un titrage

Posté par
God
31-12-11 à 04:57

Bonjour,
J'ai un problème en ce qui concerne une petite question.

L'exercice traite d'un titrage d'une solution d'acide sulfamique de formule brute H2NSO3H considéré comme un monoacide totalement dissocié lors de sa dilution dans l'eau. La solution titrante est une solution d'hydroxyde de sodium.

On a donc un graphique de titrage pHmétrique :
Comme d'après la faq la reproduction de cette image est interdite, je ne peux pas la poster, mais d'un autre côté, elle n'est pas vraiment utile puisqu'il n'y a pas de repérage graphique à faire. Tout ce qu'il faut savoir, c'est qu'il s'agit d'une courbe en forme de S et que le pH à l'équivalence est de 7.

La question est : La forme de la courbe permet-elle de conclure que l'acide est totalement dissocié dans l'eau ?

D'après le corrigé de l'exercice, la réponse est "La forme de la courbe au début du titrage (concavité tournée vers le haut et pas de point d'inflexion), ainsi que le pH=7 à l'équivalence"

J'aimerais maintenant qu'on m'explique pourquoi s'il vous plait, notamment en ce qui concerne le pH=7 à l'équivalence que je ne comprends vraiment pas

Selon mon raisonnement :

Si l'acide est dissocié à 50% et sa quantité est de 1 mol
Alors on aurait alors dans la solution 0,5 mol de H3O+ , 0,5 mol de base de l'acide (H2NSO3-), 0,5 mol d'acide non dissocié ( qui n'a donc aucun effet sur le pH final )
Les ions HO- réagiront avec les ions H3O+ jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus ( et peut-être aussi avec l'acide non dissocié ? je sais pas... ) bref, dans tous les cas on aurait plus que de l'H2O et de la base H2NSO3- à l'équivalence, ce qui donnerait un pH basique ( ou =7 si la base est faible et ne réagit pas )

Si l'acide est complètement dissocié, on a plus que de la base et du H3O+ en fin de réaction avec l'eau
Durant le titrage, les ions OH- réagiront avec les ions H3O+ jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus, on aurait donc plus que de l'H2O et de la base ( comme avant !! ) et le pH devrait être basique ! ( ou =7 si il est très faible et ne réagit pas )


je remercie d'avance ceux qui auront la bonté de m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !