Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question : dimension

Posté par
ojofifi92
03-07-09 à 15:48

bonjour pouvez vous me dire si c'est correcte ? merci d'avance
[i]=[Q].[T]-1
[Q]=[i]/[T]-1(si on  descend(si on divise par T) le T garde t-il toujours son exposant ?)
[Q].[T](le T perd alors son exposant -1 si on le refait passer en haut ?)=[I]

Posté par
gbm Webmaster
re : petite question : dimension 03-07-09 à 15:50

i = dq/dt
Donc dq = i.dt => [Q]=[i][T]

Posté par
ojofifi92
re : petite question : dimension 03-07-09 à 16:04

oui merci ! Cependant pouvez vous me corriger et me dire si dans ce que j'ai fait il y a une erreur ! merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question : dimension 03-07-09 à 18:10

Salut!

A ce moment là, j'aurai plutôt mis un grand I et pas un petit. Ce n'est peut être qu'un détail mais ça permet de distinguer variable/cste. Et au regard des autres qui sont des grandeurs cstes.

Ensuite je ne comprend pas bien tes "si on descend"

Posté par
gbm Webmaster
re : petite question : dimension 03-07-09 à 18:26

Moi non plus mais j'ai corrigé, c'est l'essentiel.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question : dimension 03-07-09 à 18:28

oui

Posté par
ojofifi92
re : petite question : dimension 03-07-09 à 20:31

merci ,Cependant je voudrai savoir si [Q]=[i]/[T]-1 et [Q] = [I].[T] c'est la même chose ?

Posté par
gbm Webmaster
re : petite question : dimension 03-07-09 à 20:34

En termes de dimension, non ?
En effet, cela voudrait dire que dq = i/dt et dq = i.dt

L'une de ces formules est correcte : 4$i = \frac{dq}{dt}

Posté par
ojofifi92
re : petite question : dimension 03-07-09 à 20:46

non je voulais dire je voudrai savoir si [Q]=[I]/[T]-1 et
[Q]*[T] = [I]  c'est cohérent ?

Posté par
gbm Webmaster
re : petite question : dimension 03-07-09 à 20:49

Oui, cela s'appelle le produit en croix .

Bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question : dimension 03-07-09 à 23:01

Tu peux également t'aider des unités de temps en temps

Posté par
J-P
re : petite question : dimension 04-07-09 à 08:47

"non je voulais dire je voudrai savoir si [Q]=[I]/[T]-1 et
[Q]*[T] = [I]  c'est cohérent ? "


Non, c'est faux.

Posté par
ojofifi92
re : petite question : dimension 04-07-09 à 09:34

Ah bon pk donc ? Ce serai donc [Q]=[I]/[T]-1
                               [Q]*[T]-1=[I]

corriger  moi svp !

Posté par
J-P
re : petite question : dimension 04-07-09 à 09:48

Oui, cela c'est juste.

Posté par
gbm Webmaster
re : petite question : dimension 04-07-09 à 12:01

Merci J_P

J'ai lu trop vite (je n'ai pas vu l'exposant -1.

Heureusement, tu relis les fiches et les topics



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !