Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question de physique..

Posté par shoulz (invité) 02-05-05 à 10:15

Bonjour,

voila, je ne sais pas si l'on pourra me repondre, mais voici ma question:
cela concerne un cours sur l'energie du noyau!

comment fait on lorque l'on a la valeur de l'energie d'une reaction par mol, pour l'avoir en joule?

ex: on me dit que l'energie pour une mole de noyaux est:
-7.68x10^24 MeV.mol-1   soit -1.23x10^12 j.mol-1

Merci d'avance!

Posté par
davidk
re 02-05-05 à 10:35

Tu dois savoir convertir du joule en électron volt, unité plus adaptée.
3${\red{\fbox{E=mc^2}}}

Posté par shoulz (invité)re : petite question de physique.. 02-05-05 à 10:42

je dois donc convertir MeV en eV (soit *10^6) puis apres multiplier cette valeur par 1.6022*10^19 est donc j'obtiendrai des joules...
correcte ou non?

Posté par
H_aldnoer
re : petite question de physique.. 02-05-05 à 12:37

slt


je pense que c correcte :

3$\textrm -7.68\times10^{24} MeV.mol^{-1}=-7.68\times10^{24}\times10^6 eV.mol^{-1}=-7.68\times10^{30} eV.mol^{-1}=-7.68\times10^{30}\times1.6022\times10^{19} J.mol^{-1}=-12.3049\times10^{49} J.mol^{-1}

PS: a confirmer ...


@+ sur l'_ald_

Posté par
davidk
re 02-05-05 à 17:46

Nous en TS, notre vieux professeur nous avait donné une formule directe qui nous a permis de grapiller du temps au baccalauréat
14/20 steplai dont 4/4 à mes TP(manuel).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !