Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question de mécanique

Posté par
missmenoul
28-07-14 à 18:14

Salut mes amis je viens de terminer mes études en terminal et je me prépare pour un concoure.
Pouvez vous m'indiquez :
comment on va déterminer l’accélération d'un corps solide de mass M qui est abandonné en un point A sans vitesse initial suivant une ligne de plus grande pente sur un plan incliné qui fait un angle " alt="" class="tex" /> avec les horizontal ( sans frottements )
Avec deux méthodes!
La première je l'ai déjà fait avec la deuxième loi de newton mais celle du théorème de 'énergie cinétique j'ai besoin d'aide

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
missmenoul
re : Petite question de mécanique 28-07-14 à 18:17

qui  fait   un   ongle avec   le   plan   horizontal
pardon faute de frappe

Posté par
J-P
re : Petite question de mécanique 29-07-14 à 10:07

1/2 m.VA² + mg*hA = (1/2). m.V² + mg*h
Avec V la vitesse du mobile en un point point "d'altitude" h (<= hA)

1/2 m.VA² + mg*hA = (1/2). m.V² + mg*h
0 + mg*hA = (1/2). m.V² + mg*h
(1/2). m.V² = mg(hA - h)

V² = 2g(hA - h)

Si x est la distance parcourue entre A et le point à l'altitude h, on a :
(hA-h) = x * sin(alpha)

V² = 2g.x.sin(alpha)

On dérive par rapport au temps :

2.V dV/dt = 2g.dx/dt . sin(alpha)
mais dx/dt = V et donc :  

2.dV/dt = 2g . sin(alpha)

dV/dt = g . sin(alpha)

a = g.sin(alpha)
-----
Sauf distraction.

Posté par
missmenoul
re : Petite question de mécanique 29-07-14 à 23:49

Merci beaucoup j-p c'est exactement ce que j'ai cherché meeci beacoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !