Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question de dynamique

Posté par Apprenti (invité) 20-04-06 à 20:09

Bonsoir , j'aimerais savoir si quelqu'un pouvait me donner une indice sur ce genre de question :

sur ce cercle , le mobile en rouge part d'une certaine vitesse , comment savoir si il arrivera en haut du cercle ( on connait le diamètre bien sur )  et le mobile subit uniquement l'attraction gravitationelle .

merci

petite question de dynamique

Posté par
Matouille2b
re : petite question de dynamique 20-04-06 à 20:14

Salut ... théorème de l'energie cinétique non

Posté par Apprenti (invité)re : petite question de dynamique 20-04-06 à 20:36

on va prendre un diamètre de 28cm et une vitesse de 4m/s pour voir et un poids de 20g et g = 10 :

Ecf - Eci = d*P

0,5*0,02*v² - 0,5*0,02*16 = 0,28*10
0,01v² - 0,16 = 2,8

1. je trouve une vitesse de 17 m/s donc ya un soucis , et je vois pas en quoi çà me dit si la boule atteint le haut du cercle ...

Posté par Delool (invité)re : petite question de dynamique 20-04-06 à 21:49

\Delta E=0E est l'énergie mécanique.
\Delta E=\Delta E_c+\Delta E_p
Donc
E_{c_f}-E_{c_i}+E_{p_f}-E_{p_i}=0
En remplaçant par les valeurs numériques, on trouves :
\frac{1}{2}\times0,02\times v^2-\frac{1}{2}\times0,02\times16+0,02\times10\times0,28=0
v est la vitesse du mobile en haut du cercle.

Il suffit alors de trouver v^2.
Si on trouve v^2<0, alors le mobile n'atteindra pas le haut du cercle.
Si on trouve v^2\geq0, alors le mobile atteindra le haut du cercle.

Sauf erreurs...

Posté par
Nofutur2
re : petite question de dynamique 20-04-06 à 22:59

Attention, la condition v=0 en haut du cercle ne suffit pas .. IL faut également que v2/R >= g pour que le mobile ne tombe pas .

Posté par Delool (invité)re : petite question de dynamique 20-04-06 à 23:06

Tout dépend si le mobile est attaché au cercle tel une perle sur un collier ou non.
Il faudrait que l'énoncé soit plus précis.

Posté par
Nofutur2
re : petite question de dynamique 20-04-06 à 23:07

Si ca n'est pas indiqué, je pense que ce n'est pas le cas ...

Posté par Apprenti (invité)re : petite question de dynamique 21-04-06 à 00:05

merci messieurs , en fait je suis censé utilisé la loi de la dynamique , donc mon idée c'est :

calculer l'énergie cinétique en bas du cercle , ensuite on dit que la boule ( pdt sa trajectoire ) sur le cercle est soumise à 2 forces si j'ai bien compris , son poids P et la force de contact de la boucle , et en fait nofutur tu dis que son accélération normale an doit être supérieur à P car la résultante des forces est la force centripète et qu'elle est égale à Fc = an * m = P + N ( N étant la force de contact de la boucle ? )
des éclaircissements seraient les bienvenus

Posté par
Nofutur2
re : petite question de dynamique 21-04-06 à 09:38

Je n'ai pas dit que la résultante des forces était la force centripète ou centrifuge.
Le mobile est soumis à 3 forces, son poids et la réaction du support. Il est aussi soumis à la force d'inertie mv2/R, car le repère de Fresnel n'est pas galiléen.
Dans ce problème , il y a deux conditions à vérifier .

1ère condition : le mobile ne tombe pas .
C'est-à-dire que projeté su l'axe normal à la trajectoire, la réaction du support n'est jamais nulle.
Si on note x, l'angle au centre que fait le mobile avec la verticale descendante.
Pour x compris entre 0° et 90°, la composante normale du poids est dirigée vers l'extérieur, de même que la force d'inertie donc , donc le support étant indéformable, la réaction du support est dirigée vers l'intérieur et n'est jamais nulle.
Pour x compris entre 90° et 180°, on doit avoir mv2/R>=-mgcosx (cosx est négatif).
Or d'après le théorème de la conservation de l'énergie potentielle, on a 1/2m(v2-vb2)=mgR(cosx-1), soit v2=-2gR(1-cosx)+vb2 (avec vb vitesse initiale en bas)
Si je remplace dans l'inéquation mv2/R>-mgcosx, j'obtiens -2g(1-cosx)+vb2/R>=-gcosx, soit vb2/R>=-gcosx+ 2g(1-cosx)
vb2/R>=g(2-3cosx)
et pour que x atteigne 180°, il faut que vb2/R>=5g

2ème condition : le mobile ne s'arrête pas
On a 1/2m(v2-vb2)=mgR(cosx-1), soit v2=-2gR(1-cosx)+vb2.
Pour que v ne s'annule pas , il faut que soit v2=-2gR(1-cosx)+vb2>0, soit v soit vb2>2gR(1-cosx)
Et pour que x atteigne 180°, il faut que vb2>4gR ou vb2/R>4g

On voit donc que si vb2/R=4,5g par exemple, le mobile va se décoller du support sans être arrêté.
Reste à utiliser les valeurs numériques données dans ton problème.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !