Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question : chimie

Posté par danna (invité) 06-05-05 à 18:34

bonjour a tous j'ai un exercice de chimie et je bloque a ce nivo pouvez vous me venir en aide svp :
on dispose d'une solution mere de chlorure de sodium de concentration égale a 5*10^-2 mol/l
On souhaite préparé une gamme de solution de concentration respectives:
10^-3mol/l  ;  3*10^-3mol/l  ;4*10^-3mol/l  ;5*10^-3mol/l  ; 7*10^-3 mol/l ;  8*10^-3 mol/l ; 9*10^-3mol/l ;  10*10^-3mol/l
calculer les volumes a prélever en solution mere pour préparé 50ml de chaque solution


je ne sai pa comment faire pour les calculer donné moi un exemple s'il vous plai je ferai le reste ( donner le protocole détaillé de la préparation de l'un des solution )

merci bcp de votre aide

Posté par Eos (invité)Dilution 06-05-05 à 18:43

Salut danna,

Je vais te donner la formule de dilution:

F=\frac{Co}{C}=\frac{V}{Vo}

Avec F le facteur de dilution, Co la concentration de la solution mère, C la concentration de la solution fille, V le volume de la solution fille et Vo le volume de la solution mère.

Voilà

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 06-05-05 à 19:28

pouvez vous me dire qu'elle est le protocole expérimental que je doi réalisé

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 06-05-05 à 20:06

alo

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 06-05-05 à 20:17

alo

Posté par Eos (invité)Dilution 06-05-05 à 21:25

Si tu pouvais être un peu moins ... préssé.

Personne ici n'a aucune obligationd e te répondre. Tout le monde consacre de son temps pour répondre à ce genre de question alors ne soit pas trop préssé tu veux.

Ou alors, essaye de chercher par toi même si tu penses que l'on ne vas pas assez vite.

POur la dilution, il faut prelever le Volume Vo avec une pipette jaugée montée sur un pipeteur.

Mettre le volume dans un becher de contenance 50 ml et remplir avec de l'eau distillée.

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 06-05-05 à 23:44

excusé moi
je voulai savoir si le Vo=50mL

Posté par Eos (invité)Dilution. 07-05-05 à 10:45

Non, V= 50 ml, Vo dépend de ton facteur de dilution.

Posté par danna (invité)chimie aide please ! 24-05-05 à 18:14

bonjour a tous merci de prété attention a mon tp de chimie c gentil a vous
voila je doi rendre ce tp pour demain mais je bute un peu dessus ! :
on dispose d'une solution mere de chlorure de sodium de concentration égale a 5.10^-2 mol/l.
on souhaite préparé une gamme de solution de concentration (mol/l)respectives:
10^-3 ; 3.10^-3 ;4.10^-3  ; 5.10^-3  ; 7.10^-3  ; 8.10^-3 ; 9.10^-3 ; 10.10^-3
calculer les volume a prélevé en solution mere pour préparé 50 ml de chaque solution. récapitulé vos résultat ds un tableau
( ici jé fai le protocole de dilution ) jé trouvé ds l'ordre :
0.001 L ;0.003 L ;0.004 L ;0.005 L ; 0.007 L; 0.008 L ;0.009 L et 0.01 L

ensuite c ici que je bute un peu
on utilisear un conductimetre que l'on étalonnera au préalable. une solution pour étalonnage est a votre disposition au bureau .
préparé un tableau pour rassemblé l'ensemble des mesure : concentration ; conductance et conductivité
la conductivité (mS/cm) est ds l'ordre : 0.154 : 0.379 ; 0.596  ; 0.811 ; 0.910  ;  1.003  ; 1.110
je n'arrive pa a trouvé la conductance

ensuite il me demande de tracé la courbe G=f(C) et 0=f(C)
qu'obtenez vous ? jé mi une droite
quel est dc le lien existant entre Get C mais aussi 0 et C?
( ça je n'en sai rien)

voila merci bcp de votre aide sur ce morceau de mon tp


*** message déplacé ***

Posté par danna (invité)re : chimie aide please ! 24-05-05 à 18:24

on se propose ensuite d'utilisé cette gamme étalon pour déterminer la C en chlorure de sodium d'un sérum physiologique. expliquer en quoi les deux courbes précédente peuvent nous servire
(détailler votre raisonnement)

prendre une ampoule de sérum physiologique et la diluer dans 100 mL d'eau distillé
déterminer la C de cette solution diluée en sérum physiologique puis en déduire celle du sérum.

Lindicateur en masse sur la boite est de ... % en masse.
déterminer la C théorique et comparer au résultat expérimental .

merci bc de votre aide
ps: cette parti jé rien compri


*** message déplacé ***

Posté par astroximinus (invité)re : chimie aide please ! 24-05-05 à 18:41

salut, est ce que tu n'aurais pas la valeur de la constante de la cellule ?

*** message déplacé ***

Posté par danna (invité)re : chimie aide please ! 24-05-05 à 18:44

non justement
mé jé lu dans mon livre que pour les valeur de G avec S=1.0 cm² et l=1.0cm pour les solution de concentration C= 10^-3 mol/L

*** message déplacé ***

Posté par danna (invité)re : chimie aide please ! 24-05-05 à 18:51

ma copine vien de me dire que que  il fo ignoré la courbe de la conductance

*** message déplacé ***

Posté par astroximinus (invité)re : chimie aide please ! 24-05-05 à 18:52

t=conductivité=G*L/S
donc G=t*S/L or t = c*(conductivité molaire ionique de Cl- + conductivité molaire ionique de Na+)
donc
G= c*(conductivité molaire ionique de Cl- + conductivité molaire ionique de Na+)*S/L

il y a surement un tableau a la fin de ton livre où sont marqués les conductivites molaires ioniques .
  mais pour calculer G je pense qu'il est impératif de connaitre la constnte

*** message déplacé ***

Posté par danna (invité)re : chimie aide please ! 24-05-05 à 18:56

oui merci mé finalement la courbe de G N'EST PA A FAIRE

*** message déplacé ***

Posté par danna (invité)re : chimie aide please ! 24-05-05 à 18:58

quelle est le lien existant entre la conductivité et concentration

*** message déplacé ***

Posté par danna (invité)re : chimie aide please ! 24-05-05 à 19:07

alo

*** message déplacé ***

Posté par danna (invité)re : chimie aide please ! 24-05-05 à 19:24

s'il vous plai aidé moi c tres urgent


*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : petite question : chimie 24-05-05 à 19:31

[faq]multi[/faq]

Merci

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 24-05-05 à 19:37

pouvez vous me répondre
please!!

Posté par
H_aldnoer
re : petite question : chimie 24-05-05 à 19:43

4$\rm G=\sum (\lambda_X.[X])

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 24-05-05 à 19:45

ah ! exusé moi jé oublié de précisé que la conductivité trouvé par le conductimétre dans la derniere partie de mon TP est de 0= 0,147 mS/cm
(soit la parti qui commence paron se propose d'utiliser cette gamme étalon .... sérum physiologique ...)

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 24-05-05 à 19:46

cé bon jé plus besoin de la conductance c gentil comme mm

Posté par
H_aldnoer
re : petite question : chimie 24-05-05 à 19:48

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 24-05-05 à 19:56

mé par contre ton aide ne sera pa san refu pour les question portant sur la parti qui commence par "on se propose d'utiliser cette gamme d'étalon pour déterminer... sérum physiologique... )
lol

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 24-05-05 à 20:18

Posté par danna (invité)re : petite question : chimie 24-05-05 à 22:12

alo je vous en supli aidé moi c tre important



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !