Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question à propos de H3O+

Posté par
fiticho_75
01-11-07 à 16:40

Bonjour à tous , je suis en train de faire un exercice de chimie sur la cinétique et je sui coincé à la partie 2 parce que j' ai un doute,pouvez-vous m' aider ? voici l' énoncé :


On étudie la cinétique de la reactin de décomposition de l' eau oxygénée H2O2 par les ions iodure I- en présence d' acide sulfurique représentée par l' équation :

H2o2(aq) + 2H3O+ + 2I- ----> 4H2O + I2(aq)

Partie 1: Etude préliminaire

Déja traitée


Partie 2: Conditions expérimentales

On place dans la cuve d' un spectrophotomètre un volume V0=1,0 mol de solution d' eau oxygénée de concentration initiale C0= 0,080 mol/L .
A l' instant t=0, on ajoute un volume V'0=1,0 mL de solution acidifiée d' iodure de potassium K+ + I- de concentration C'0= 0,060mol/L


a) Quel réactif limite cette réaction ?
b) En considérant la réaction comme totale, calculer la valeur de la concentration en diiode en fin de réaction .


Partie 3 : Etude cinétique

...


Voici mon problème:

J' ai fait le tableau de la réaction, j' obtiens :

Equation   H202(aq)     +    2H3O+    + 2I-    ----->   4H2O   +   I2(aq)

Etat      n(H202)          n(H3o+)    n(I-)           n(H2O)      n(I2)

Init     C0xVo              ....       C'0xV'0         Solvant       0  
         =0,080x1.10-3               =0,060x1.10-3
         =8.10-5                     =6.10-5  

Inter   8.10-5 - x          ....      6.10-5 - 2x        //            x

Final   8.10-5 - xmax       ....      6.10-5 - 2xmax     //          xmax
        =0                                  =0  


Je ne sais pas quoi mettre pour H3O+ , je ne sais pas si celui-ci est en excès, pouvez-vous m' aidez s' il vous plait ?

Posté par
Sigma
re : Petite question à propos de H3O+ 01-11-07 à 16:45

Hey,

Je dirais en excès.

Posté par
fiticho_75
Petite question à propos de H3O+ 01-11-07 à 16:58

Tu le penses vraiment ? Ou bien tu dis sa comme sa ?

Mais bon c' est vrai que sa m' arrangerais qu' il soit en excès

Posté par
Sigma
re : Petite question à propos de H3O+ 01-11-07 à 19:24

J'ai tiré à pile ou face.
Non sérieusement, je le pense vraiment.

Posté par
fiticho_75
Petite question à propos de H3O+ 01-11-07 à 19:37

Je suis passé à la Partie 3 et je suis coincé à une question assez complexe:

Partie 3: Etude cinétique


On lance la mesure de l' absorbance en fonction du temps en effectuant une mesure toutes les secondes. On obtient l' enregistrement reproduit sur le graphe ci-dessous.

a. Montrer que l' avancement de la réaction et l' absorbance sont reliés  par une relation linéaire. En déduire que la vitesse de la réaction se met sous la forme V= \frac{1}{B} . \frac{dA\lambda}{dt} où B est une constante dont on donnera la valeur numérique et l' unité.

b. Déterminer graphiquement la vitesse de la réaction à t= 50s, puis à t=10s et t= 150s.

c. Donner une explication au sens d' évolution de la vitesse de la réaction.



Je suis parti pour la question a. dans un calcul très complexe en partant de la formule :

A = e . L . C

Y- a t-il plus simple ? étant donné que je suis bloqué dans mon calcul .

Merci d' avance si vous pouvez m' aider .

Petite question à propos de H3O+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !