Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question

Posté par
choupettta
29-10-11 à 18:03

Bonsoir, j'ai juste une question: pour calculer le volume d'une quantité de matière c'est bien avec la formule V = Vm*n ?
Merci.

Posté par
lulu3324
re : Petite question 29-10-11 à 19:24

Bonjour

Tu parles de la quantité de matière d'un gaz ? Dans ce cas oui c'est bien cette formule ! Sinon il faut passer par la masse volumique !

Posté par
choupettta
re : Petite question 29-10-11 à 19:32

Il faut calculer la masse et le volume d'une quantité de matière égale à 0.100 mol pour l'éthanol et le plomb. Donc c'est pas la bonne formule ...
j'ai trouvé 4.6g pour l'éthanol et 20.7g pour le plomb et le volume je ne sais pas comment faire. J'avais fait avec V=Vm*n mais c'est faux.

Posté par
lulu3324
re : Petite question 29-10-11 à 20:12

Dans l'exo on devrait te donner la masse volumique (ou à la rigueur la densité) de l'éthanol et du plomb non ?

Posté par
choupettta
re : Petite question 29-10-11 à 20:27

Oui la masse volumique de l'éthanol qui est de 789 kg.m^-3 ou 7.89*10^-1 g.cm^-3
et celle du plomb qui est de 11.34 g.dm^-3 ou 1.13*10^1 g.cm^-3

Posté par
lulu3324
re : Petite question 29-10-11 à 21:32

ok donc comment vas tu procéder pour calculer le volume de chacun d'eux ?

Posté par
choupettta
re : Petite question 29-10-11 à 21:44

Est-ce que c'est avec la formule V=m/p ?

Posté par
lulu3324
re : Petite question 29-10-11 à 21:46

éh oui bien sur !!

Posté par
choupettta
re : Petite question 29-10-11 à 21:54

J'ai trouvé pour l'éthanol 5.83*10^-2 dm^3 et pour le plomb 1.83*10^-3 dm^3
Juste ?

Posté par
choupettta
re : Petite question 29-10-11 à 22:13

Je me suis trompée pour l'éthanol c'est 3.23 cm^-3 donc 3.23*10^-3 dm^3

Posté par
lulu3324
re : Petite question 30-10-11 à 10:34

Peux tu détailler tes calculs stp ?

Posté par
choupettta
re : Petite question 30-10-11 à 10:51

V=4.6/(7.89*10^-1)
V=5.83*10^-3L

V=20.7/(11.34*10^3)
V=1.83*10^-3L

Posté par
zozodu74
re : Petite question 30-10-11 à 15:13

ma question est quelle masse de saccharose faut-il peser pour préparer 200mL de solution de saccharose à 5,010(-2)mol.L(-1)?
Est-ce que la formule est C=n/V?

Posté par
choupettta
re : Petite question 30-10-11 à 15:20

Je pense que oui

Posté par
zozodu74
re : Petite question 30-10-11 à 15:22

merci

Posté par
lulu3324
re : Petite question 31-10-11 à 10:49

fais attention à ne pas sauter d'étape dans ta rédaction :
V=4.6/(7.89*10-1)
V=5.83 cm3
ce qui est égal effectivement à 5.83 mL soit 5.83*10-3 L

Meme chose pour l'autre calcul.
La masse volumique du plomb est bien : 11.34 g/cm3 ! Tu as fais une faute de frappe dans ton message du  29-10-11 à 20:27

C'est bon ? Bien compris ?

Posté par
choupettta
re : Petite question 31-10-11 à 11:46

Oui je me suis trompée en tapant parce que sur ma feuille j'ai bien 11.34 g.cm^3

Posté par
choupettta
re : Petite question 31-10-11 à 11:50

Désolé peut-être de te demander ça mais est-ce que tu pourrais regarder le topic qui s'appelle "Action de l'aluminium solde sur la soude" parce que je ne sais pas si mon équation est bien équilibrée comme j'ai fait. Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Petite question 31-10-11 à 13:45

ok je vais voir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !