Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question

Posté par
nessia
29-03-11 à 15:25

Comment simplifie t-on l'écriture d'une équation chimique?

Posté par
Lechatchimiste
re : Petite question 29-03-11 à 18:08

Bonsoir,

C'est simple ! Il te suffit de diviser lorsque possible les coefficients stochiométriques. Je vais te chercher des exemples.

Posté par
Lechatchimiste
re : Petite question 29-03-11 à 18:18

Voilà alors pour les réactions d'oxydo-réduction, tu peux enlever des H+ (quand il y en a !!) le même nombre de chaque côté (en général, tu enlèves le tout d'un côté et il t'en reste de l'autre mais l'équilibre d'atomes et de charges est conservé)
Exemple : reporte toi ici re
Tu as 2MnO4-(aq) + 16H+(aq) + 5SO2(aq) + 10 H2O(l) 2Mn2+(aq) + 8H2O(aq) + 5SO4-(aq) + 20H+
Cela devient 2MnO4-(aq) + 5SO2(aq) + 10 H2O(l) 2Mn2+(aq) + 8H2O(aq) + 5SO4-(aq) + 4H+
On a enlevé les 16 H+ à gauche et à droite (20-16 = 4) et les charges sont conservées)

Posté par
Lechatchimiste
re : Petite question 29-03-11 à 18:32

Pour d'autres réactions simples, on a :
8H2 + 4O2 4H2O
Ici tu peux diviser pas 4 :  2H2 + O2 2H2O
A chaque fois que tu simplifies, il faut que tu ais le même nombre de charges et d'atomes des deux côtés de l'équation.


2Cu2+ + 4HO- 2Cu(OH)2 (à gauche 2+ + 2- =0 et à droite 0, à gauche 2Cu à droite 2Cu, à gauche 4HO- à droite 2*2=4 HO-)
Cu2+ + 2HO- Cu(OH)2 (à gauche 2+ + 2*- =0 à droite 0, même nombre d'atomes : ok !)

Sauf erreur.J'espère que tu as compris, sinon dis moi à quelles équations tu penses exactement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !