Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

re

Posté par
Lovemath95
23-03-11 à 18:44

bonjour , je n'arrive pas à équilibrer l'équation de d'oxydoréduction entre SO42- / SO2 et MNO4- MN2+ je ne comprends pas comment on doit s'y prendre .... Cordialement.

Posté par
Lechatchimiste
re : re 23-03-11 à 19:17

Bonsoir, je viens à ton aide tout de suite

Posté par
Lechatchimiste
re : re 23-03-11 à 19:29

Alors, on a

MnO4-(aq) / Mn2+(aq)
Donc MnO4- est l'oxydant du couple, c'est lui qui va capter des électrons.
On a - à gauche et on veut 2+ à droite. Il nous faut donc Il nous faut donc 3 protons à gauche mais aussi des électrons sinon ce n'est pas un oxydant.

On a MnO4- (aq) = Mn2+(aq)
Il nous manque 4 atomes d'oxygène à droite. On ajoute donc 4 molécules d'eau à droite.
MnO4-(aq) = Mn2+(aq) + 4H2O(l)
Il nous manque donc 2*4 = 8 hydrogènes à gauche, on les ajoute :
MnO4-(aq) + 8H+(aq) = Mn2+(aq) + 4H2O(l)
A gauche, on a 8-1 = 7+ et à droite 2+ il nous faut donc 5 électrons à gauche, et voilà c'est équilibrer.
MnO4-(aq) + 8H+(aq) + e- = Mn2+(aq) + 4H2O(l)

Posté par
Lechatchimiste
re : re 23-03-11 à 19:41

c'est 5e- dans la dernière équation désolée petit bug.

Alors c'est parti pour l'autre, plus rapidement, on a
SO2 + 2H2O = SO42- + 4H+ + 2e-

On a donc dans la première équation 5 électrons et dans la seconde 2
On multiplie la première demi-équation par 2 et la seconde par 5 pour avoir une égalité (côté electrons 10 et 10) :
2MnO4- + 16H+ + 10e- = 2Mn2+ + 8H2O
5 SO2 + 10 H2O = 5SO42- + 20H+ + 10e-
On a donc
2MnO4- + 16H+ + 5SO2 + 10H20 2Mn2+ + 8H2O + 5SO42- + 20H+
Mets bien les états, si tu comptes les charges tu en as 14 à gauche, de même à droite.

Voilà, as-tu compris ?

Posté par
Lovemath95
Re 23-03-11 à 19:47

Plus ou moins mais les nombres stœchiométriques m'ont l'air beaucoup trop élevé.

Posté par
Lechatchimiste
re : re 23-03-11 à 19:53

Oui, mais c'est comme ça dans les réactions d'oxydo-réduction pour les équilibrer en tous cas. Ensuite tu peux peut-être enlevé 16H+ à gauche et à droite, il ne t'en reste que 20-16=4 à droite et tu as toujours un équilibre de charges : 2- de chaque côté.

Posté par
Lovemath95
re 23-03-11 à 20:08

Mais dit moi j'ai un souci avec les réactions d'oxydoréduction , la méthode général dit que Red 1 + Oxy 2 ==> Oxy + Red 2
Or cela dépend des demi-equations de départ non ?

Si je comment par : Ox 1 + electron = red 1
                    red 2 = ox 1 + e
                   ------------------------
                   ox 1 + red 2 ==> red 1 + ox 2

Cordialement.

Posté par
Lovemath95
re 23-03-11 à 21:26

?

Posté par
Lechatchimiste
re : re 23-03-11 à 21:42

Oui, c'est exact !
Mais de manière précise, on a
Ox1 + xe- = Réd1
Réd2 = Ox2 + qe-
avec x et q deux nombres différents d'életrons. On veut le même nombre d'électrons dans les demi-équations, donc on multiplie par q la première et x la seconde.
qOx1 + qxe- = qRéd1
xRéd2 = xOx2 + qxe-
On a bien qx électrons dans les deux demi-équations.
Donc on a
qOx1 + xRèd2 ………> qRéd1 + xOx2
Sauf erreur, voilà as-tu compris ?

Posté par
Lovemath95
re 23-03-11 à 21:54

C'est bon merci

Posté par
Lovemath95
re 23-03-11 à 22:12

Je dois être soûlant mais pourquoi lors du dosage d'une solution de sulfate de fer (II) par une solution de permanganate de potassium on arrive à quelques choses comme c1 = ( 5*c2*v2 ) / v1
or le " 5 " devrait être facteur de c1 donc on devrait avoir 5c1 = c2*v2  / v1


Encore merci.

Posté par
Lechatchimiste
re : re 25-03-11 à 19:11

Bonjour, excuse-moi de répondre si tard.

Non, tu n'es pas soûlant !
Alors on écrit d'abord l'équation de réaction :
MnO4-(aq) + 5Fe2+(aq) Mn2+(aq) + 5Fe3+(aq) + 4H2O(l)

On ne tient pas compte de l'eau qui est toujours en excés à cause de la dilution.
On fait un tableau d'avancement, où on appelle N1=C1V1, les quantités de matières en permanganate et N2=C2V2 les quantités de matière de fer II, xe l'avancement à l'équivalence.
On a donc N1 - xe = 0    N2 - xe = 0      
N1 = xe  N2 = 5xe
C1V1 = xe   C2V2 = 5xe
Donc au final comme on veut C2, on a la quantité de matière en permanganate 5 fois plus importante, puisqu'une mole de permanganate réagit avec 5 moles de fer II.
On a donc C2V2 = 5 C1V1
          C2 = (5C1V1)/V2

Je ne sais pas si je l'ai bien expliqué Enfin voilà !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !