Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite Précision =)

Posté par
Simpl3m3ntm0i
13-09-08 à 20:01

Bonjour ! =)
Alors j'ai un dm de chimie et un des exercices porte sur une dissolution .Voici l'énoncé :
"Le chlorure d'étain II (Sn2+) est utilisé dans la fabrication des teintures et pour la soudure de certains alliages.Le chlorure de calcium, est utilisé pour saler les routes en hiver et pour remplir certains extincteurs.Dans 200mL d'eau, on dissout 0.1 mol de chlorure d'étain et 0.015 mol de chlorure de calcium.
1)Ecrire les équations de dissolution et indiquer les ions présents dans la solution.
2)Quelles sont les concentrations molaires de ces ions ?"

Alors voila pour la première question j'ai écris cette équation:
CaCl2+ SnCl2 -> (Sn2++2Cl-)+(Ca2++ 2Cl-)

Et je voulais savoir si mon équation était bonne car après pour le tableau d'avancement si mon équation est fausse tout sera faux ; )
Merci d'acvance .
Bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite Précision =) 13-09-08 à 20:13

Salut!

1) Le mieux aurait été de les écrire séparemment puis de préciser les trois ions présents dans la solution après
Mais sinon c'est ok

2) Pas besoin d'un tableau d'avancement

Attention cependant aux proportions, surtout pour les ions chlorure

[Ca2+] = n/V

Pour [Cl-] tu dois prendre la quantité de matière des deux solutions...

Posté par
Simpl3m3ntm0i
re : Petite Précision =) 13-09-08 à 20:15

D'accord merci du conseil =)
Bonne soirée .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite Précision =) 13-09-08 à 20:21

De rien

Bonne soirée et bon appétit

Adiù

Posté par
Simpl3m3ntm0i
re : Petite Précision =) 14-09-08 à 18:30

Re !
Alors si j'ai bien compris pour les ions [Cl-] j'ajoute n Ca 2+ et n Sn 2- ?!

Si c'est cela est-ce quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi  

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite Précision =) 14-09-08 à 18:49

Je comprend pas vraiment ce que tu fais...

=> [Ca2+] = 0,015/0,200 = 0,075 mol.L-1

=> [Sn2+] = 0,1/0,200 = 0,5 mol.L-1

=> Ions chlorure provenant de (Ca2+ + 2Cl-):

Tu remarques qu'il faut 2 ions chlorure pour un ion calcium Donc la concentration en ions chlorure vaut 2 fois celle en ions calcium.
D'où [Cl-] = 0,075*2 = 0,150 mol.L-1

Ions chlorure provenant de (Sn2+ + 2Cl-):

Idem
Donc [Cl-] = 0,5*2 = 1,0 mol.L-1.

Or dans la solution, les ions chlorure provenant des deux solutions sont mélangés...
Donc [Cl-] = 0,150 + 1,0 = 1,15 mol.L-1.

Ok?

Posté par
Simpl3m3ntm0i
re : Petite Précision =) 14-09-08 à 18:53

Ah Oui désolé je me suis mal exprimée ^^'

Oui c'est ce que j'avais fait .

Merci d'être repassé

Bonne journée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite Précision =) 14-09-08 à 18:56

Pas de quoi (en général tu as pas mal de chance de me trouver sur l' donc ne t'inquiète pas pour le "repassage" )

Ok, donc c'était bon

Merci de même et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !