Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite histoire de concentration et d absorbance !

Posté par doomer (invité) 28-10-05 à 20:43

bonjour,

dans un exercice la reaction suivante est étudiée : 2MnO4-  + 10H+  + 5C2O4H2  =  2Mn2+   +8H2O  + 10CO2

A l'instant t=0 on mélange 100ml d'une solution de permanganate de potassium de concentration C1= 0.20mol/L et 100ml d'une solution d'acide ethanedioique de concentration C2=1.0 mol/L
Pour effectuer le suivi par spectrophotometrie , on effectue un prélèvement de 1ml du milieu réactionnel de minute en minute ; le prélèvement est immmédiatement dilué 100 fois aveec le volume convenable d'eau glacée , la solution obtenue est utilisée pour obtenir une cuve de spectrophotométrie.

1/ Calculer la concentration en ions permanganate de l'échantillon ainsi dilué a l'instant t=0.  Quelle devrait etre l'absorbance de l'échantillon ainsi préparé a t=0 ?

J'ai fait le tableau d'avancement de la réaction et je trouve que l'ion permanganate est le réactif limitant : xmax = 0,01 mol
Je n'arrive pas a calculer la concentration de Mno4-  les valeurs que je trouve sont fauses car lorsque j'essaie de calculer l'absorbance ( A = kC   avec k =1660 : calculer dans une question précédente) je trouve des valeurs tres élevé du genre 332 ou 883

pourriez vous m'aider ??
merci @++

Posté par doomer (invité)re : petite histoire de concentration et d absorbance ! 28-10-05 à 21:30

Posté par doomer (invité)re : petite histoire de concentration et d absorbance ! 29-10-05 à 10:40



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !