Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite equation

Posté par
TheVincent
17-06-20 à 16:10

Bonjour tout le monde, je me presente je m'appelle Vincent, dans un an je commencerai un daeu b dans l'espoir d'entrer en l1 de physiques plus tard.

En travaillant dans mon coin avec un bouquin de terminal, je tombe sur cette phrase ( dans la solution d'un exercice ).

&=0, donc a.y/ d + a.x/ D = 0 , d'où x=   -D.y/d


En gros, la valeur de x qu'ils donnent rend l'équation nulle. Je m'interroge juste sur la manière de procèder? Est ce que le - de la valeur de x vient remplacer le + de l'équation?
Je comprends peu les étapes qui mènent au zero.

Merci
Vincent

Posté par
lseioz
re : Petite equation 17-06-20 à 16:25

Salut,
Tu cherches la valeur de x ?
(a.y/d)+(a.x/D)=0
1)Je passe (a.y/D) à droite du signe égal:
(a.x/D)=-(a.y/d)
2)Je multiplie à droite et à gauche du signe égal par D (rappel D/D=1)
(a.x.D/D)=a.x=-(a.y.D/d)
3)je divise à droite et à gauche du signe égal par a (rappel a/a=1)
(a.x/a)=-(a.y.D)/(d.a)
x=-y.D/a

Posté par
lseioz
re : Petite equation 17-06-20 à 16:34

Petite erreur à la dernière ligne, x=-D.y/d

Posté par
TheVincent
re : Petite equation 17-06-20 à 16:52

Merci beaucoup à toi! Est-ce que tu connaitrais un site ou un livre pour beaucoup progresser dans ce genre de calcul s'il te plait?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Petite equation 17-06-20 à 17:00

Bonjour à tous les deux
TheVincent, là on est sur du calcul algébrique, résolution de petites équations, niveau collège. Pour cela tu as toutes les fiches de maths sur l'île de maths, je te mets un lien vers les fiches .
Si tu n'as pas validé ton pseudo sur l'île des maths en même temps qu'ici, et sil n'est pas pris, tu pourras t'enregistrer avec le même pseudo pour pouvoir avoir accès aux fiches.

Posté par
TheVincent
re : Petite equation 17-06-20 à 17:05

Ça marche! Merci à vous!

Posté par
lseioz
re : Petite equation 17-06-20 à 17:10

Non, je connais pas de  livre. Je pense qu'il faut bien connaitre les règles mathématiques ainsi que beaucoup d'entrainement.
Tu peux par exemple te faire tes propres exemples/exercices:
2/3 = 4/6
Combien vaut 3 en fonction de 2, 4 et 6 ?
3 = 2*6/4 et comme ça tu peux vérifier facilement et aussi remplacer par des lettres.
Si tu veux  des vérifications ou des conseils sur des équations en particulier, tu peux demander ici, sur ilemaths ou d'autre forums.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Petite equation 17-06-20 à 17:31

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !