Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit probleme pour une equation de reaction

Posté par Titepuce (invité) 09-02-06 à 19:26

bonsoir a tous
voila l'enoncé :
on melange un volume V1 =7.0 ml d'une solution d'ethanoate de sodium (CH3CO2- + NA+) de concentration C1=3.3.10-3 mol.L avec un volume V2 = 13 ml d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C2 = 1.8.10-3 mol.L.
Le pH du melange est 3.0

on me demande l'equation de reaction et je ne vois pas pourquoi cela donne ca :

CH3CO2- + H3O+ = CH3CO2H + H2O

il est ou le melange avec l'acide chlorydrique? je ne vois que une solution d'ethanoate de sodium avec de l'eau .

merci de repondre

Posté par
Tim-X
re : petit probleme pour une equation de reaction 09-02-06 à 19:29

Non.
Tu as la solution d'éthanoate de sodium avec l'acide et ça donne l'acide éthanoïque et de l'eau.

Il faut savoir que l'acide chlorhydrique a pour formule H3O+ +Cl- et non pas uniquement H+.
Bien entendu les Na+ ne réagissent pas (comme d'hab ^^)

Posté par Titepuce (invité)re : petit probleme pour une equation de reaction 09-02-06 à 19:43

a d'accord
on ne met pas Na + et Cl- c'est ca ?

je croyais que le formule de l'acide chlorydrique etait hcl/cl- c'est pour ça
merci bcp

Posté par
Sayane
re : petit probleme pour une equation de reaction 09-02-06 à 19:50

Bonsoir,

Na+ et CL- sont des ions spectateurs.

Posté par
Tim-X
re : petit probleme pour une equation de reaction 09-02-06 à 20:33

Oui voilà les ions Na+ et Cl- on s'en fout.

Et on t'a toujours dit : HCl => H+ + Cl- !
Ben en fait on mets H3O+, c'est notre prof qui nous l'a dit !
C'est sympa d'apprendre des trucs faux !
Enfin, tu dois faire avec ça.

Tu as tout maintenant ou il te manque des élèments ?

Posté par
Sayane
re : petit probleme pour une equation de reaction 09-02-06 à 21:25

Je te propose juste d'aller voir tes cours de 1^{ere}, chapitre acido-basique. Cela t'aidera surement pour la suite

Voilà

Posté par
Tim-X
re : petit probleme pour une equation de reaction 09-02-06 à 21:28

Bah, attend elle ne comprennait pas l'équation, je pense que ça devrait aller là !
Parce que le hic c'est que l'équation c'est souvent la première question, alors si tu la plantes .. ^^

Posté par
Sayane
re : petit probleme pour une equation de reaction 09-02-06 à 21:30

Ah oui...
Je n'avais pas vu ça sous cet angle

Désolée,

Posté par
Tim-X
re : petit probleme pour une equation de reaction 09-02-06 à 21:32

Sayana =>

Bon ben voilà Titepuce, dis nous si ça va ^^

Posté par Titepuce (invité)re : petit probleme pour une equation de reaction 12-02-06 à 20:48

oui merci beaucoup j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !