Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit probleme de notation^^

Posté par ErrareHumanumEst (invité) 02-09-05 à 21:43

Bonjour j'aimerais savoir qui à eu l'idée saugrenue de mettre des 1 Hz = 1 s -1 par exemple (avec le -1 en indice, on voit parfois dans certains calcul des -2 aussi), quel peut bien être l'utilité de ceci pourquoi par exemple la fréquence de mon exemple 1 Hz = 1 s -1 ne pourrais pas s'écrire tout simplement "1 Hz = 1 s" sans le -1 ^^
Voila ce n'est peut être pas une question fondamentale, s'il en est, mais elle me perturbe.

Si quelqu'un pouvais me répondre en me donnant des exemple ce serais fort sympathique
Merci d'avance ^^

Posté par
Skops
re : Petit probleme de notation^^ 02-09-05 à 21:47

Tu pourrais donner des exemples avec le -2 en indice parce que je vois pas ce que sa pourrait dire

Skops

Posté par elessar53 (invité)re : Petit probleme de notation^^ 02-09-05 à 22:05

exemple, l'unité de l' acceleration dans le système international ( S.I.) est le m.s^{-2}

pour ton problème initial ErrareHumanumEst, il faut que tu comprennes d'ou vient l'unité Hz. c'est en fait un nombre, sans unité, qui represente le nombre de "phenomenes" que tu observes en une unité de temps, c'est donc un nombre divisé par un temps, en terme d'unité cela correspond à des \frac{1}{s}=s^{-1}

Posté par ErrareHumanumEst (invité)re : Petit probleme de notation^^ 02-09-05 à 22:06

Dans un exercice de physique avec un -3 et un -2 en indice ^^ Même si ca ne change pas la logique des calcul je me demande bien la raison de ces -2 et -1 et -3

voila l'exercice:
Sous l'action du champ électrique E, une gouttelette de rayon r et de masse volumique p reste en équilibre .
déterminez la charge q portée par la gouttelette et la comparer à celle de l'électron
Données : E=2.105 V.m-1; r=3.6.10-6m; p=818,7kg.m-3;
g=10.m.s-2.



Posté par ErrareHumanumEst (invité)re : Petit probleme de notation^^ 02-09-05 à 22:09

Merci de ta réponse elessar53 mais j'ai bien peur que cela reste encore assez abstrait pour moi tu aurais d'autres exemples s'il te plais?

Posté par elessar53 (invité)re : Petit probleme de notation^^ 02-09-05 à 22:10

ErrareHumanumEst >> nos messages se sont croisés, ta réponse est peut-etre au dessus

Posté par elessar53 (invité)re : Petit probleme de notation^^ 02-09-05 à 22:10

arf encore des messages croisés

Posté par elessar53 (invité)re : Petit probleme de notation^^ 02-09-05 à 22:17

en fait mettre un truc à la "puissance -1" correspond à inverser ton truc. En terme d'unités, des metres par seconde sont des metres divises par des secondes donc des metres multipliés par l'inverse des secondes, donc des metres fois des secondes "puissance -1" .

\frac{m}{s}=m.\frac{1}{s}=m.s^{-1}

Posté par ErrareHumanumEst (invité)re : Petit probleme de notation^^ 02-09-05 à 22:20

ok j'ai capté un grand merci encore une fois.
ça me traumatisait depuis longtemps ^^.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !