Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème d'oxydoréduction

Posté par
alexiad
12-09-09 à 15:47

bonjour j'aimerais que vous avoir un peu d'aide car je ne trouve pas ce que je veux.
ex 1 : on veut équilibrer la réaction d'oxydoréduction d'équation MnO_4^-+I^-+H^+ = Mn^{2+}+I_2+H_2O
Les coefficients les plus simples pour le permanganate et les ions iodures sont :
a) 1 et 5
b) 1 et 6
c) 2 et 8
d) autres
J'ai trouvé la réponse a. Est ce que c'est bien ça?

ex 2 : on veut équilibrer la réaction d'oxydoréduction d'équation Zn+NO_3^- = NH_3+Zn(OH)_4^{2-}
Les coefficients les plus simples pour le zinc et l'ammoniac sont :
a) 1 et 3
b) 7 et 1
c) 4 et 1
d) autres
Ici je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit problème d'oxydoréduction 12-09-09 à 20:13

Salut!

ex 1: 2 et 8

ex 2: essaie les 1/2 équations

Posté par
alexiad
re : petit problème d'oxydoréduction 12-09-09 à 22:49

j'aimerais bien que tu m'explique comment tu as fait pour trouver ça comme ça je verrais la méthode pour l'ex 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit problème d'oxydoréduction 12-09-09 à 23:11

Il faut que tu établisses les 1/2 équations.

Tu as évidemment le couple MnO4-/Mn2+. Et l'autre est donc I2/I-.
Tu fais les demi-équations et tu équilibres

Posté par
alexiad
re : petit problème d'oxydoréduction 12-09-09 à 23:22

c'est ce que j'avais fait mais je trouve MnO_4^-+8H^++5e^-=Mn^{2+}+4H_2O et 2I^-=I_2+2e^-.
Lorsque j'additione je multiplie la 1 ère équation par 2 et la 2 ème par 5 ce qui me donne 2MnO_4^-+16H^++10I^-=2Mn^{2+}+8H_2O+5I_2.
Or cette proposition n'existe pa dans le QCM

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit problème d'oxydoréduction 13-09-09 à 00:05

Pourtant ta proposition est bonne... donc c'est réponse d) autres...

Posté par
alexiad
re : petit problème d'oxydoréduction 13-09-09 à 19:13

ok et pour l'ex 2 j'ai trouvé
NO_3^-+9H^++8e^-=NH_3+3H_2O
 \\ Zn+4H_2O=Zn(OH)_4^{2-}+4H^++2e^-
je multiplie la 2ème demi équation par 4 ce qui me donne
NO_3^-+9H^++4Zn+16H_2O=NH_3+3H_2O+4Zn(OH)_4^{2-}+16H^+
donc la réponse est aussi d
est ce bien cela?

Posté par
alexiad
re : petit problème d'oxydoréduction 13-09-09 à 19:13

heu non la réponse est c (4 et 1)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit problème d'oxydoréduction 13-09-09 à 21:32

Oui c'est bien celà

Posté par
alexiad
re : petit problème d'oxydoréduction 15-09-09 à 20:24

ok merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit problème d'oxydoréduction 15-09-09 à 21:26

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !