Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit pb en chimi

Posté par Ptite Angie (invité) 28-04-07 à 11:14

bonjour

me voila avec quelque question de chimie sur les quelles je bloque. j'ai rep a certaine dentre elle et je voulais savoir si mes rep sont correct mais il y a d'autre question qui me bloque completement. voila les petite question
merci par avnce de votre aide

1.quel acide doit on utiliser pour former du pentanoate de methyle (ecrire l'equation).
2.ecrire la reaction d'esterification et nommer les esters formé:
a. acide propanoique et propan-1-ol
la j'ai trouver: ch3ch2ch2coo-ch3
b.acide ethanoique et butan-1-ol
jai la formule de l'acide mais pas de l'alcool
et voila al derniere
3.ecrire l'equation bilan de la reaction d'esterification entre l'acide ethanoique et le methanol. nommer l'ester former et calculer sa masse.
pour ca j'ai trouver:
ch3cooh+ch3ohch3coo-ch3+h2o
pour la masse molaire de l'ester j'ai trouver : 74g.mol-1
par contre la suite je bloque
le rendement de la reaction est de 67% calculer le masse de l'ester former a patir d'un melange equimolaire contenent 15g d'acide ethanoique.
comment dois-je m'y prendre pour calculer le masse de l'ester?

je vous remercie encore
par avance

Posté par
Orsolya
re : petit pb en chimi 28-04-07 à 13:52

Bonjour,

L'estérification a pour équation générale:

R1-COOH + R2-OH --> R1-COOR2 + H2O

1. Quel acide doit-on utiliser pour former du pentanoate de methyle ?

Le pentanoate de méthyle a pour formule : CH3-(CH2)3-COOCH3
Il te suffit de dessiner la formule semi-développée de la molécule, on s'apperçoit mieux de ce qu'il se passe dans la réaction. Pour former du pentanoate, il te faudra déjà un acide pentanoïque.
Le H de la fonction acide COOH va se coupler à la fonction alcool OH pour être éliminé sous forme d'eau (que l'on retrouve dans les produits, avec l'ester formé).
Etant donné qu'il s'agit de pentanoate de méthyle, l'alcool a utiliser sera du méthanol.
Tout se retrouve dans le nom en fait, il n'y a rien de bien compliqué.
Je te mets la réaction en semi-développé, pour que tu vois bien ce qu'il se passe, en pièce jointe.

petit pb en chimi

Posté par fabuleux371 (invité)re : petit pb en chimi 28-04-07 à 14:02

je ne suis pas tout  à fait d'accord ; le méthanol est reconnu comme peu réactif on peu utiliser l'acide méthanoïque et le pentanol pour faire la réaction ....

Posté par
Orsolya
re : petit pb en chimi 28-04-07 à 14:04

a. acide propanoique et propan-1-ol

L'ester formé sera du propanoate de propyle, dont je te mets la forme semi-développée en pièce jointe.
Le mécanisme de réaction est le même que précédemment.
Je n'ai pas bien compris ce que tu as trouvé...

b. acide ethanoique et butan-1-ol

Le mécanisme reste le même.
Le butan-1-ol a pour formule CH3-CH2-CH2-CH2-OH

Je dois me déconnecter de l'île, je ne sais pas trop si je vais avoir l'occasion de m'y reconnecter bientôt, donc si quelqu'un veut prendre la relève...
J'espère que tu as un peu compris ce que j'ai raconté
Bon courage pour la suite !

petit pb en chimi

Posté par
infophile
re : petit pb en chimi 28-04-07 à 14:05

Un petit coucou . A la prochaine !

Posté par
Orsolya
re : petit pb en chimi 28-04-07 à 14:11

fabuleux371 > On n'obtiendrait pas plutôt du méthanoate de pentyle ?

Kévine > A la prochaine !

Posté par
infophile
re : petit pb en chimi 28-04-07 à 14:13

Kévine te salue

Posté par fabuleux371 (invité)re : petit pb en chimi 28-04-07 à 14:16

oui escuse je boss en labo de chimie les deux molécule sint équivalente pentanoate de méthyle ou méthanoate de pentyl . Je réagit en chimiste et pas en éléve devant un exo dsl.

Posté par Ptite Angie (invité)re : petit pb en chimi 28-04-07 à 15:43

merci beaucoup pour votre aide par contre il me reste une autre petite question a vous poser

3.ecrire l'equation bilan de la reaction d'esterification entre l'acide ethanoique et le methanol. nommer l'ester former et calculer sa masse.
pour ca j'ai trouver:
ch3cooh+ch3ohch3coo-ch3+h2o
pour la masse molaire de l'ester j'ai trouver : 74g.mol-1
par contre la suite je bloque
le rendement de la reaction est de 67% calculer le masse de l'ester former a patir d'un melange equimolaire contenent 15g d'acide ethanoique.
comment dois-je m'y prendre pour calculer le masse de l'ester?
j'ai mis les rep que j'ai trouver mai pour la masse de l'ester je coince. je c calculer le rendement mais la jvois pas ce qu'il fo faire
merci de m'aider c sympa a bientot

en tout k j'ai bien tout compri de ce ki ma ete explique juste avant.
merci l'ile aux maths

Posté par
Orsolya
re : petit pb en chimi 29-04-07 à 21:45

Bonsoir,

Je n'ai pas pu me connecter avant, je pensais que fabuleux371 allait prendre le relais...

Ton équation de réaction entre l'acide éthanoïque et le méthanol est fausse. Tu t'es trompée dans la formule de l'acide éthanoïque.

Formule de l'acide éthanoïque : CH3-CH2-COOH
Formule du méthanol : CH3-OH
L'ester formé est donc de l'éthanoate de méthyle de formule : CH3-CH2-COOCH3

Pour la suite, j'ai un légé doute car dans mes calculs n'interviennent pas les 67% de rendement que l'on te donne dans l'énoncé, donc "à prendre avec des pincettes" à défaut d'aide extérieure...

On prend 15g d'acide éthanoïque dont la masse molaire est de 74 g.mol-1. Avec la formule n=m/M, on peut calculer la quantité de matière n correspondante. On trouve n = 0,2 mol.
Comme il s'agit d'un mélange équimolaire, ce qui est consommé dans les réactifs est "fabriqué" dans les produits. La quantité de matière n de l'ester sera donc de 0,2 moles aussi. La masse molaire de l'ester vaut 88 g.mol-1 donc, toujours avec la même formule, on obtient une masse m = 17,6 g pour l'ester.

Encore une fois, à vérifier !
Bon courage pour la suite.

(Oops désolé KéviN, la fatigue me gagne de plus en plus tôt on dirait )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !