Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exo sur l'oxydoréduction

Posté par Ptite Angie (invité) 14-05-07 à 22:08

bonjour a tout le monde
me voila avec un petit exo bien sympathique mais ki m'agace un peu.
voila l'énoncé :

DITE QUELLES REACTIONS SONT POSSIBLES SPONTANEMENT:
a.fe + 2H+Fe2+ +H2
b.H2 + Zn2+2H+ +Zn
c.Cu2+ +H2Cu + 2H+
d.Cu2+ +2H+Cu +H2

je vous remercie par avance de votre aide et a bientot....

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 14-05-07 à 22:23

bonsoir,

tu  dois utiliser un tableau des potentiels redox.

les couples sont classes par ordre decroissant pour l'oxydant et croissant pour le reducteur

tu reperes tes couples en jeu dans le tableau .
La reaction spontannee est celle qui fait reagir l'oxydant le plus fort avec le reducteur le plus fort
(regle du gamma)

ex; la premiere est spontannée, la deuxieme non etc...

Posté par chinchuba (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 14-05-07 à 22:25

Bonjour !

Ce n'est pas possible de répondre à cette question sans connaître :
soit les constantes de réaction
soit les potentiels d'oxydoréduction des couples

N'as tu pas une des ces informations dans l'énoncé ?

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 15-05-07 à 08:39

bonjour tout le monde

dans mon enoncé on di ke je peu m'aider de la classification potentiel des couples rédox.
le probleme ki se pose a moi c'est ke g du mal a comprendre ce qu'est une réaction spontanée, et pourquoi elle peut avoir ou non lieu?
pouvez m'aider a comprendre cet exo et surtout on me demande quelle reactions sont possibles spontanément, ca veut dire que je dois leur donner un nom a ces reactions?
merci par avance de votre aide.

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 15-05-07 à 09:47

bonjour Ptite Angie,

comme je te le disais plus haut , la reaction se fera spontanement si l'oxydant le plus fort est en presence du reducteur le plus fort.

regarde dans un tableau de potentiels : cherche par exemple les couples Fe+/Fe et H+/H2
le couple H+/H2 est plus haut que le couple Fe+/Fe
donc
H+ est un oxydant plus fort que Fe+
Fe est un reducteur plus fort que H2

si tu mets en presence H+ et Fe --> la reaction est spontanée.
D'ailleurs tu imagines bien la reaction d'un acide sur du fer, non? Par contre il n'a aucune action sur le cuivre car le couple Cu2+ / Cu est placé plus haut que H+/H2.

essaie pour les autres et dis moi ce que tu trouves...
(non tu ne dois pas leur donner un nom, juste dire si elle sont possibles ou pas)

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 15-05-07 à 21:14

merci pour tes explikation ca a un peu eclairé ma lanterne car vraiment je n'y comprennait pas grand grand chose du tout.
donc voila ce ke j'ai trouver

pour H2/2H+ et Zn2+/Zn
je trouve pas le premier couple dans la classification alors je fais quoi?
ca veut dire ki ya pas de réaction spontané
pour les couples suivant je sais pas non plus car je trouve pas le fameux 2H et le 2H+ et je me doute kil doivent pourtant y etre.
ils ne correspondrait pas par hasard au couple H+/H2 mais avec des coefficients?
merci de bien voulir me dire si je ne fais pas erreur.
bonne soirée quand meme.

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 15-05-07 à 22:06

sil vous plai pourriez vous me dire si le couple H2/2H est le meme que le couple H+/H2 mais avec des coefficient?
merci par avnce de votre aide ki m'est vraiment plus ke nécéssaire.
bonne soirée

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 15-05-07 à 22:54

bonsoir ptite Angie,

desolee de poster si tard, un peu surbookée ce soir...

alors voici les couples en jeu dans l'ordre du tableau:


Cu2+  /  Cu
H3O+  /  H2   ( qui est aussi H+/H2)
Fe2+  /  Fe
Zn 2+ /  Zn

premier colonnne les oxydants du plus fort au plus faible
deuxieme colonne les reducteurs du plu sfaible au plus fort.

en fait la reaction spontanée est toujours:
oxydant fort + reducteur fort --> reducteur faible + oxydant faible

(et pour repondre à ta question il n'existe pas le couple H+/2H mais le couple H+/H)

prenons maintenant chaque reaction.

a. deja faite

b . si tu mets en presence H2 et Zn2+, l'élement oxydant est Zn2+ qui est plus bas dans le tableau que l'oxydant du couple H+/H . Il n'est pas assez oxydant, la reaction n'aura donc pas lieu.

c.l'oxydant est Cu2+ plus oxydant que H+ puisque plus haut dans le tableau. Mis en presence du recucteur fort H2 ( qui est plus fort que son propre reducteur Cu) il agira spontanement.

d.Cu2+ et H+ sont deux oxydants , l'un plus fort que l'autre mais mis en presence il ne se passe rien. Ça ne donne surement pas Cu  et H2 ... cette reaction est abracadabrante...

est ce que tu as compris?

j'espere que j'ai eclairé ta lanterne, meme tardivement...
Bonne soiree!

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:10

bonsoir sarriette

je te remercie pour tes explications.
donc si j'ai bien tout compris pour la reaction a., il y a reaction spontanée
pour la b il n'y a pas reaction car Zn2+ n'est pas assez oxidant
pour la c il y a reaction spontanée
et enfin pour la d il n'y a pas de reaction



j'ai maintanant un autre petit probleme, voila l'enoncé :
ecrire les equations des reactions quand elles sont possibles :
a. reduction de Ag+ par Al
b. oxydation de Zn par Cu2+

pour la a voila ce ke j'ai trouver
Al est un reducteur fort
Ag+ est un oxydant fort
donc léquation de cette reaction c :
Al +Ag Ag+ +Al3+

par contre pour la B je seche completement

peut tu m'aider?
JE TE REMERCIE PAR AVANCE  ET PEUT ETRE A TOUT A L'HEURE

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:27

bonsoir Ptite Angie!

oui tu as bien compris léxo.

pour l'autre:
Al est un reducteur fort
Ag+ est un oxydant fort
là je suis ok mais l'equation est donc: 3Ag+ + Al ---> Al3+ +3Ag

(il faut d'abord equilibrer les demi-equations mais surtout mettre l'oxydant avec le reducteur!!)

pour le dernier:

Cu2+ + 2e- = Cu
Zn2+ + 2e- = Zn

on met l'oxydant le plus fort ( Cu2+) avec le reducteur le plus fort(Zn) et on a:

Cu2+ + Zn ---> Zn2+ + Cu

kapish?

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:46

merci!!!
je crois ke je vais peut etre reussir a comprendre la chimie un jour et pourtant c vraiment pas ma tasse de thé.
est ce qu'il faut que j'ecrive les demi equations pour cette question?

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:50

oui ça explique comment tu trouves l'equation finale et ça evite de faire des erreurs de coef...

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:50

je ne l'ai pas fait pour Al et Ag , à toi de completer.

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:52

JE peut te dire ce ke j'ai trouver pour les demi equation de Al et Ag?

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:53

oui

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:55

VOILA JE TROUVE
3ag+ +3e- =3ag
al + 3e+ = al3+
c'est ca?

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:56

ouh la la ! qu'est ce que c'est ce e+ !!!

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:56

g ecrit une betise?

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:57

3Ag+ + 3e- = 3Ag
AL3+ + 3e- = Al
mieux comme ça non?

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:57

c'est e- certainement

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:58

oui c'est e- , regarde au dessus

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 21:58

ensuite on regroupe les deux en gras ( les costauds)

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 22:00

je te remercie vraiment parce que c'est vraiment une horreur pour moi la chimie
juste pour m'eclairer Al est le reducteur
et Ag l'oxydant
mais je comprend pas comment on fait une reduction.
la regle de gamma marche dans les deux sens?

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 22:02

non Al est le reducteur et Ag+l'oxydant

c'est l'ion positif qui accepte les electrons et devient atome---> il est reduit.

quand une particule cede des electrons elle est oxydee
quand une particule accepte des electrons elle est reduite.

tu comprends?

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 22:03

dan sce cas ci,
Ag+ est reduit ( car devient Ag)
et Al est oxydé car devient Al 3+

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 22:04

c'est donc une oxydo-reduction car en fait c'est un echange d'electrons

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 22:05

dit autrement encore:

on oxyde un reducteur
on reduit un oxydant

ça s'eclaire?

Posté par Ptite Angie (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 22:06

OUI JE TE REMERCIE AVEC DES PHRASE SIMPLE JE COMPREND TOUT DE SUITE MIEUX LES CHOSES.
je te souhaite une bonne soirée et te remercie encore pour ta patience et tes explcations et j'espere a bientot.

Posté par
sarriette
re : Petit exo sur l'oxydoréduction 16-05-07 à 22:08

de rien Ptite Angie!
à bientôt!
bonne soiree à toi aussi!

Posté par Pif_ou (invité)re : Petit exo sur l'oxydoréduction 17-05-07 à 22:53

De belles explications mais je voudrais y rajouter un petit plus qui pourrait être tres utile

Il faut aprendre le cas général :

OXIDANT + ne- = REDUCTEUR
n est le nb d'électron dont tu a besoin ( par ex Cu2+ + 2e- = CU n=2 )

Ensuite tu as

OXY1 + n1 e- = RED1  et
OXY2 + n2 e- = RED2

Il faut ensuite équilibrer tes demi réactions cela donne ( inutile quand n1 = n2 ):

n2xOXY1 + n2xn1 e- = n2xRED1
n1xOXY2 + n1xn2 e- = n1xRED2

Si OXY1 est l'oxydant le plus fort tu auras pour équation finale :

n2xOXY1 + n1xRED2 ( +n2xn1 e- )  = n1xOXY2 + n2xRED1 ( +n1xn2 e- )
Ne note pas ce qu'il y a entre parenthese c'est une indication

Voila  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !