Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo de physique encore

Posté par danna (invité) 12-10-04 à 19:47

A)pourquoi la terre et la lune ne s'eloignent elles pa l'une de l'autre ?
b) calculer la valeur de l'interaction correspondante
c) pourquoi la lune tourne t elle autour de la terre
données:
masse de la terre : Mt=6.0*10^24 kg
masse de la lune : mL=7.4*10^22 kg
distance moyenne terre lune : d=3.8*10^-11km
constante de gravitation : G= 6.7*10^-11 SI

Posté par danna (invité)re : petit exo de physique encore 12-10-04 à 20:16

la masse de la terre est ML +7.4*10^22 kg

Posté par
J-P
re : petit exo de physique encore 12-10-04 à 20:25

Erreur d'énoncé, on a d = 3,8 .10^5 km

Force d'attraction Terre-lune:
F1 = G.Mt.mL/d²
F1 = 6,7.10^-11 * 6.10^24 * 7,4.10^22/(3,8.10^8)²
F1 = 2,06.10^20 N
-----
Force centrifuge qui tente à éloigner la lune de la Terre.

F2 = mL.w².d
Avec w la vitesse angulaire de la lune autour de la Terre.
-----
Si |F1| = |F2|, alors la Lune tourne en orbite autours de la Terre.

Pour avoir |F1| = |F2|, on doit avoir:
G.Mt.mL/d² = mL.w².d

G.Mt/d³ = w²
w² = 7,326.10^-12
w = 2,7.10^-6 radian/seconde
T = 2Pi/w = 2327106 secondes = 27 jours environ.

La lune tournant autour de la Terre en environ 27 jours, |F1| = |F2|.
-----




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !