Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore!)

Posté par
guit_storm
20-11-05 à 14:40

Bonjour,
Deux charges q1 et q2 sont placés en deux points A et B tels ue AB=2a.La résultante des forces éléctrostatiques qui agissent qur une troisième charge postive q placée en un pont e q1 et q2.
a.Comparer les signes de q1 et q2.
Je pense que q1 et q2 sont de signes opposés(c'est juste?)
b.Exprimer la distance Ap en fonction dea,q1 et de q2.

Posté par
guit_storm
re : petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore 20-11-05 à 14:41

une autre petite question que j'ai oublié de marquer: à quoi correspond a?

Posté par
Nightmare
re : petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore 20-11-05 à 14:54

Bonjour

Je ne comprend pas ta phrases commençant par "la résultante des forces ..."

a est un nombre

Posté par
guit_storm
re : petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore 20-11-05 à 14:59

La résultante des forces électrostaiques qui agissent sur une troisième charge positive " q " placée en un point P du segment[AB] est nulle.
voilà!

Posté par
Nightmare
re : petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore 20-11-05 à 15:03

Dans ce cas ta réponse 1) est exacte

2)Il suffit d'utiliser la formule d'interaction electrique. La connais-tu ?

Posté par
guit_storm
re : petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore 20-11-05 à 15:05

f=K|q|/d²  ??

Posté par
Nightmare
re : petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore 20-11-05 à 15:07

Non

Relis ton cours

Posté par
guit_storm
re : petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore 20-11-05 à 19:07

ah ce ne serait pas plutôt : F=F'=k.|q|q'|/d²  ??

Posté par
Nightmare
re : petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore 20-11-05 à 19:32

Si c'est bien ça. Mais tu sais en outre que tes deux charges sont opposées

Posté par
guit_storm
re : petit exercice sur les interactions éléctrostatiques(encore 20-11-05 à 19:36

la charge placée au point P subit des forces répulsives; FA/P=FB/P=K.|q1.q2|/2a²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !