Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice de chimie organique

Posté par
lamperouge
14-04-11 à 17:29

bonjour j aurais besoin d aide pour cette exercice

1 : un corps a a pour formule moleculaire c3h6o .il donne un precipite avec 2,4-dinitrophenylhydrazine (dnph) et reduit la liqueur de fehling
quels sont le nom et la formule developpee de a
2 : on oxyde a à l'aide d'une solution acide de permanganate de potassium .nommer le corps b obtenu
3 : on fait reagir le corps b avec un monoalcool sature primaire c.on obtient un corps odorant d de masse molaire moleculaire md=116g.mol-1
a : ecrire l'equation de la reaction entre b et c
b : identifier le corps d
c : donner le nom et la forme semi developper de l'alcool c

pour la 1 je n ai pas eu de probleme or j ai des soucis pour la question 2 car je n'ai pas compris l idee mais je ne sais pas si la reponse est du dimethelylepropanal

Edit Coll : espaces pour éviter les smileys

Posté par
Raito07
re : petit exercice de chimie organique 14-04-11 à 19:01

Pour le 2) L'oxydation d'un aldéhyde donne un acide carboxylique.

c3h6o + OX ->  CH3 - CH2- COOH + RED

Posté par
lamperouge
re : petit exercice de chimie organique 14-04-11 à 22:13

donc pour la
3a: l equation est ch3-ch2-cooh+cnh2n+2oc3h6o+nco2

3b:donc le corp d est nco2
tu pense que je me suis trompee

Posté par
Raito07
re : petit exercice de chimie organique 14-04-11 à 23:15

Désolé, je ne peux pas te dire à partir de là je ne suis qu'en première :/

Par contre, Je ne sais pas si c'est normal, mais ta réaction n'est pas équilibré.

Posté par
lamperouge
re : petit exercice de chimie organique 15-04-11 à 15:56

je te remercie de ton aide raito07 est-ce que quelqu'un pourrais m'aider pour ces questions , je vous remercie d'avance de votre aide qui est toujours aussi precieuse

Posté par
Marc35
re : petit exercice de chimie organique 15-04-11 à 18:45

Bonsoir,
Tu as répondu à la 1...
La 2 :
oxydation d'un aldéhyde ==> acide carboxylique
CH3-CH2-COOH  ==> acide propanoïque
La 3 :
Réaction d'un acide carboxylique avec un alcool ==> on obtient un ester
3a)
CH3-CH2-COOH + R-OH = CH3-CH2-COO-R + H2O
L'alcool est de la forme : CH3-CH2-CH2-...-CH2-OH
S'il y a n atomes de C, il y a 2n atomes de H + 1 atome de H (à cause du CH3) (sans compter le OH).
Dans la partie qui vient de l'acide carboxylique, on a 3 C, 5H, 2 O ==> (3x12)+(5x1)+(2x16) = 73 g
La masse molaire est donc égale à :
73 + 12n + (2n+1)1 = 116
12n + 2n + 1 = 43
14n = 42
n = 3
Donc l'ester a pour formule : CH3-CH2-COO-CH2-CH2-CH3
C'est donc le propanoate de propyle.
L'alcool est : CH3-CH2-CH2-OH
Donc C3H7OH, c'est le propanol.

sauf erreur éventuelle...

Posté par
Lovelamperouge
Jtm 19-04-11 à 15:56

Bonjour je suis un pakistanais et je t'aime lampe rouge Grace a toi j aurais une bonne note a mon dm merci .Ton big fan:lovelamperouge . Je t aime kiss<3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !