Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice

Posté par
Theboss
31-10-14 à 19:41

Bonsoir
J'ai un DM de physique, ceci me pose problème à la question 4

Avec : F= C1/C2 = V2/V1

Je trouve donc : C1/C2= 200
            Et : V2/V1= 20

Ce n'est pas possible je ne sais pas comment faire, pouviez vous m'aider svp
Merci et bonne soirée.

** image supprimée **

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Theboss
re : Petit exercice 31-10-14 à 20:06

Voici l'énoncé :

Zones de virage des indicateurs colorés acido-basique
» Rouge de bromocrésol, jaune-rouge, 5,2 - 6,8 ;
» Vert de bromocrésol, jaune-bleu, 3,8 - 5,4 ;
» Bleu de bromothymol, jaune-bleu, 6,0 - 7,6.

On considère un volume V1 = 50 mL d'une solution aqueuse d'acide fluorhydrique HF(aq), de
concentration molaire en soluté apporté c1 = 2,5 x 10-3mol.L-1.


4. On veut préparer 1,00 L de solution S2 de concentration c2 = 1,25.10-5 mol.L-1.
a. Quelle est le facteur de dilution (que vaut-il)?
b. Indiquer le mode opératoire précis pour fabriquer S2.


5. On prélève trois échantillons de S2 et on y ajoute quelques gouttes d'un indicateur coloré.
a. Donner un encadrement du pH de la solution sachant que la solution est jaune avec du Bleu
de bromothymol, bleu avec du Vert de bromocrésol et orangé avec du Rouge de bromocrésol
b. Tracer le diagramme de prédominance du couple HF (aq)/ F-(aq). Quelle est l'espèce prédominante dans les solutions S1 et S2 ?

Posté par
coriolan
re : Petit exercice 31-10-14 à 20:41

bonsoir,
Si C1/C2 =200   V2/V1=200
Puisque V2= 1000 mL  V1 (à prélever)= 5 mL

Posté par
Theboss
re : Petit exercice 01-11-14 à 21:37

Bonsoir, merci pour votre réponse, pouviez vous m'aider pour la question 5 svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !