Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice

Posté par
infinit
02-10-12 à 21:47

On dispose d'une fiole de chlorure de sodium ( Na+ + Cl- ) de concentration C1=5.0*10^-2 mol/L
1/ quelle masse de chlorure de sodium solide a-t-on pesé pour concevoir cette solution ?
2/ On désire maintenant obtenir 100 mL d'une solution de même nature qu'en 1/ mais dont la concentration est C2=1.0*10^-2 mol/L
a) Calculer le volume de solution mère à prélever
b) Indiquer le protocole expérimentale en précisant le matériel utilisé

Je bloque sur la a). Quelqu'un peut-il m'aider, merci

Posté par
molecule10
réponse 03-10-12 à 10:18


Bonjour  infinit :  La  solution  mère  de  NaCl  est  de  concentration  0,05 mol/L ;  masse  moléculaire  de  NaCl =  58,5

1).  Pour  1L  de  solution  on  va  dissoudre  58,5 . 0,05 = 2,925 g  de  NaCl  = ( solution  C1 )

2).  Pour  100 ml  de  solution  de  concentration  0,02 mol/L  on  devrait  dissoudre  ( 58,5 . 0,02 ) : 10 = 0,117 g  de  NaCl/100 ml

       Pour  préparer  la  solution  C2  on  applique  la  règle  de  trois .  ( 1000 . 0,117 ) : 2,925 = 40 ml  de  solution C1

Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml  on  place  40 ml  de  solution  et  complète  au  trait  avec  de  l'eau  distillée

Bonnes  salutations.

Posté par
infinit
re : petit exercice 03-10-12 à 13:15

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !